Государство Без рубрики

Правительство РФ приняло план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны

Правительство РФ приняло план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны
ФОТО: Кармаев Евгений

Всего в документе 268 мероприятий, большая часть мер будет реализована в ближайшие два года. При этом социальные направления – главные в документе. Так, для повышения качества медпомощи будет закуплен новый медицинский транспорт; медработники, переезжающие в Арктику, получат новые льготы.

Будут созданы новые стандарты качества городской среды, которые учитывают климатические факторы. И что важно, для северян будет создана новая система социальных гарантий.
Республика Саха (Якутия) заслуженно является форпостом освоения российской Арктики. Это единственный регион, где принята собственная программа по развитию арктических территорий и закон о вечной мерзлоте; республика инициировала предложения в федеральный закон о предпринимательстве в Арктике и проект «Дети Арктики»; опытом поддержки коренных народов республики интересовались на международном уровне.

«Главной оценкой при реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики для меня будет улучшение качества жизни людей, которые здесь живут», – отмечал в прошлом году глава Якутии Айсен Николаев.

Эту же цель преследует и федеральная программа по развитию Арктики, которая даст новый стимул к развитию арктических районов Якутии.

Напомним, что Омская область принимает активное участие в программе освоения Арктики. Омские оборонные предприятия предлагают транспорт, средства связи и навигации, а также многие другие товары и технологии для освоения ресурсов Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России. Среди представленных образцов есть такие, которые производятся только в Омске.

Последние новости