Государство

Омские кинотеатры могут не открыться до осени

Об этом сегодня заявил вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков в эфире ГТРК «Иртыш». По его словам, проблема не только в ограничениях, но и в дефиците контента. Кинотеатрам будет непросто найти картины для демонстрации зрителям, так как все крупные мировые премьеры отложены до конца лета. Также Дмитрий Ушаков сообщил, что региональные власти нашли инвестора для СКК имени Блинова. Известно, что это омская компания, и она готова сохранить статус именно спортивного объекта для легендарного сооружения.

Фитнес-центры заработали, но бассейны, бани и сауны пока останутся закрытыми. Еще как минимум на 2 недели. По словам вице-губернатора Дмитрия Ушакова, регион медленно, но верно движется к третьему этапу снятия ограничений. Впрочем, масочный режим сохраняется, да и вводить дальнейшие послабления власти будут с осторожностью. Кинотеатры уже готовы работать в новых условиях: рассаживать людей, учитывая социальную дистанцию, проводить дезинфекцию. С этим сложностей нет. Трудность в другом: что показывать зрителям?

Бизнес постепенно приходит в себя после пиковых месяцев пандемии. Для того, чтобы предприниматели смогли продолжить работу, предусмотрены субсидии — как федеральные, так и региональные. Например, кредит на возобновление деятельности уже одобрен почти 900 омским компаниям. А это более 3 миллиардов рублей поддержки из федерального бюджета. Для простых граждан запущена льготная ипотека: купить жилье до ноября этого года можно всего под 3,1% годовых.

Региональные власти сейчас плотно занимаются спортивно-концертным комплексом имени Блинова. Уже разрабатывается проект реконструкции крыши легендарного сооружения. На эти цели выделено почти 40 миллионов рублей. Найден и долгожданный инвестор, который готов вложить свои средства в ремонт СКК.

Новая «Арена-Омск» — не менее важный для региона спортивный объект. Его возведение началось на прошлой неделе. По словам Дмитрия Ушакова, к большой стройке будут максимально привлекаться именно омские производители стройматериалов и предприятия — в частности, по производству металлоконструкций. Соответствующее поручение было дано губернатором Александром Бурковым. Участие омских компаний позволит не только оздоровить данную отрасль в регионе, но и пополнить областной бюджет налогами.

Последние новости