Для определенной категории слушателей, радио – это  фон и мы подчас не даем себе труда задуматься о том как это происходит, и уж тем более, с чего и как  все начиналось.

Существует сугубо технический термин “память на линиях задержки”. Судя по информации из энциклопедий, он является разновидностью компьютерной памяти. Не вдаваясь в подробности, и делая ставку на лексическую многозначительность и художественную образность этого термина, попытаемся перенести его в область человеческих чувств.

Безусловно, это из области фантастики, но можно решиться на смелый эксперимент, тем более, что средства радио позволяют соприкоснуться с прошлым, увидеть, в данном случае – услышать, и воссоздать привлекательный и удивительный образ времени, в котором нет прошлого. Единственной точкой отсчета следует считать настоящее время, так как голосам, запечатленным на пленке, не дано стареть. Существует мнение, что абсолютная тишина это знак напряженности и более того – даже угрозы.

Поэтому для определенной категории слушателей, радио это фон и мы подчас не даём себе труда задуматься о том, как это происходит, и уж тем более, с чего и как всё начиналось 85 лет назад.

Листая воображаемую книгу истории омского радиовещания, начнем с первой её страницы. Год 1927 – официальная дата начала радиовещания в Омске. Однако, первые опыты радиовещания для населения, а также опыты по трансляции московской радиостанции имени Коминтерна, начались годом раньше – в 1926 году. Вещание шло из квартиры энтузиаста и подвижника Николая Федоровича Купревича. Стоит отметить, что Николай Федорович впоследствии стал крупным ученым, доктором физико-математических наук, научным сотрудником Пулковской обсерватории. В Омске в то далекое время, как впрочем, во многих других городах нашей страны  активно организовывались общества любителей радио. В фонотеке омского радио хранится запись встречи с одним из пионеров омского радиовещания Алексеем Константиновичем Желякевичем.

Полная версия передачи