В 1998 году Омская студия телевидения требует серьезного технического переоснащения, нуждается в новом творческом потенциале, молодых и перспективных кадрах. По сути дела, с 1998 года в компании начинается процесс формирования новой концепции развития канала. Ее основным стержнем являются люди. Именно в этот период на ГТРК “Иртыш” ставка делается на молодежь, а на смену ветеранам приходят работать молодые и перспективные журналисты: Сергей Токаев, Денис Иовлев и другие. В течение 1998 года ведется целенаправленная работа по повышению профессиональной квалификации творческого коллектива компании. В эфире ГТРК “Иртыш” появляются новые имена и новые передачи. Приоритетное место в политике канала отводится развитию информационного и общественно-политического вещания. Прайм-тайм канала занимает информационная программа “Губернские вести” (до 1998 года “Репортер”). Ее первые ведущие Сергей Сорокоумов, Татьяна Филиппенко, Роман Жаренков, Денис Иовлев и др.

Самой сильной продукцией канала в 1998 и последующем 1999 гг. становятся такие программы как “120 минут”, “Губернские вести”, “Реалии недели”.
Журналисты компании активно принимают участие во всех Всероссийских и межрегиональных конкурсах среди СМИ. В 1999 году дипломом призера конкурса информационных программ региональных телекомпаний России “Новости – Время местное” удостоен Сергей Токаев и его авторская программа “Реалии недели”, получившая высокую оценку жюри за “Разнообразие форм журналистского исследования материала”.

В 1999 году творческий коллектив Омской ГТРК “Иртыш” громко заявил о себе крупномасштабной акцией по оказанию помощи детским домам и их воспитанникам. Телемарафон длился в течение нескольких месяцев и привлек к себе внимание широкой общественности.

В 1999-2000 гг. рейтинг канала растёт. Этому способствует стремление всего творческого коллектива ГТРК “Иртыш” в неравных с коммерческими каналами условиях, из-за достаточно сжатой сетки вещания, бороться за своего телезрителя, искать новые формы и методы работы.

В 2000 году Омская ГТРК “Иртыш” отметила свое 45-летие. Старейшим работником компании главному режиссеру Владимиру Погодаеву и начальнику отдела программ, Александру Жидкову присваиваются звания Заслуженных работников культуры РФ. Их имена дополняют список ветеранов тележурналистики и ГТРК “Иртыш” – заслуженных работников культуры РФ Владимира Бусоргина и Людмилы Пушилиной, в предыдущие годы удостоенных почетными званиями.

Журналисты ТВ постоянно оказываются в гуще событий, которыми насыщена социальная, экономическая, культурная, спортивная жизнь региона. В эфире канала появляются авторские программы спортивного комментатора Михаила Манделя “Спорт-тайм” и “12 игрок”, организуются прямые трансляции хоккейных и футбольных матчей. Активно ведется популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Для болельщиков ХК “Авангард” еженедельно спортивным комментатором Андреем Блохиным готовится хоккейное обозрение “Овертайм”.

Уникальным явлением современного телевидения стал совместный проект пяти телекомпаний Сибири. Омская государственная телерадиокомпания “Иртыш” подключилась к его реализации в 2000 году. Межрегиональный проект “Есть мнение” привлекал не только возможностью вещать на десятимиллионную аудиторию пяти сибирских регионов, но и в режиме интерактивного голосования обсуждать самые актуальные социальные, экономические и политические темы. Закономерным итогом совместной работы пяти государственных телерадиокомпаний стала Национальная телевизионная премия “Тэфи – Регион”, полученная осенью 2002 года.

Подведя итоги совместной работы, партнеры по проекту принимают решение в рамках субботнего эфира запустить еженедельное ток-шоу “Тебе решать”.

23 ноября 2002 года на канале ГТРК “Иртыш” состоялась его премьера, объединившая в себе сразу три жанра: художественное кино, ток-шоу и телемост. После обучения в уникальном мастер классе Владимира Познера, основоположника жанра ток-шоу на отечественном телевидении, к реализации проекта “Тебе решать” подключается комментатор ГТРК “Иртыш” Денис Иовлев.

Телерадиокомпания стала настоящей кузницей молодых кадров. Вместе с опытными журналистами Виталием Суровым, Сергеем Корабельниковым, Романом Жаренковым, Татьяной Перминовой, Светланой Дроздовой, Юлией Кушинской, Марьяной Киселевой азы профессии осваивают студенты журфака омского госуниверситета. Пройдя школу службы новостей, многие и по сей день трудятся на журналистской ниве в редакции информации, которая ежедневно рассказывает обо всех важных событиях, происходящих в Омской области.

В период с 1998-2002 гг. в стенах ГТРК “Иртыш” проходят постоянные преобразования. Коснулись они и художественного вещания. Источник идей и новых творческих задумок неисчерпаем. В это время в эфире ГТРК “Иртыш” появляются новые авторские программы Елены Черняковой “Салон”, “Арт-новости”, “Актерский клуб”, “Тет-а-тет с академическим театром драмы”. Программы о культуре и искусстве становятся украшением канала, его визитной карточкой. Неизменным успехом у зрителей пользуется авторская программа главного режиссера ГТРК “Иртыш” Владимира Погодаева “Нехорошо забытое старое”.

2001 год был отмечен для Омской ГТРК “Иртыш” настоящим каскадом наград и общественного признания. На Всероссийском конкурсе “ПеГаз-2001” среди лучших сюжетов о газификации были отмечены материалы корреспондента ГТРК “Иртыш” Светланы Дроздовой. В этом же году она стала дипломантом Первого Сибирского фестиваля журналистов. Успех на очередном конкурсе принесли телерепортажи о газификации Омской области. На Третьем областном празднике прессы победителями творческого конкурса по освещению важнейших направлений социально-экономического развития Омской области были признаны и Дипломами первой степени удостоены авторские коллективы программ “Территория закона” (журналист Михаил Кузин, режиссер Виктор Паршин) и “Газификация: день за днем” (журналист Светлана Дроздова, режиссер В. Паршин)

В 2001 году труженики телеэфира в очередной раз подтвердили свой высокий профессиональный уровень. Омская ГТРК “Иртыш” вновь праздновала победу и принимала поздравления от своих коллег. На Всероссийском конкурсе, приуроченном к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Дипломом I степени в номинации “Региональное ТВ” – был удостоен телефильм “Крылья Победы” (авторы Валентина Машкина, Александр Жидков и Владимир Погодаев).

В это же время лауреатами конкурса им. генерал-майора милиции Ивана Алексеева становятся режиссер программы “Территория закона” Виктор Паршин и журналист, сотрудник пресс-службы УВД Омской области, майор милиции Михаил Кузин, неоднократно выезжавший в служебные командировки на Северный Кавказ и отмеченный высокими государственными наградами.

Список призеров 2001 года дополняет коллектив редакции службы информации “Губернские вести”. На Красноярском фестивале информационных программ выпуск телевизионных новостей Омской ГТРК “Иртыш” вошёл в тройку лучших и был удостоен Диплома второй степени.

На протяжении последних нескольких лет новости остаются главным телевизионным продуктом компании. Для них в ТВ-эфире ГТРК “Иртыш” отводится самое лучшее время. В феврале 2002 года ежедневная информационная программа “Губернские вести” переименовывается в “Вести-Омск”, вместе с имиджем программы меняется ее наполнение. Новости становятся более острыми и динамичными. Уже осенью информационная программа “Вести-Омск” завоевывает Серебряный диплом престижнейшей для телевизионщиков премии “Тэфи-регион”.

2002 год для Омской ГТРК “Иртыш” полон знаменательных событий. Программа “Душа России” выигрывает Грант Министерства Печати как лучшая отечественная телевизионная передача о культуре и истории народов, населяющих Омскую область. В телерадиокомпании начинается реализация крупнейшей за последние годы сложной, но крайне необходимой программы по техническому переоснащению телестудии и переходу на современный уровень технологий – цифровой формат.

Телевизионный сезон 2002 года ГТРК “Иртыш” открывает новыми проектами. В эфире появляется экономическое обозрение “БОСс” – ведущая Валентина Машкина. Из информационной программы “Вести-Омск” выделяется в самостоятельную программу о спортивной жизни региона “Вести-спорт” – ведущий Александр Бедарев. В 2002 году начинается тесное сотрудничество с УФСБ по Омской области. В результате совместной деятельности тележурналистов ГТРК “Иртыш” и сотрудников федеральной службы безопасности стартует новый творческий проект под названием “ФСБ: факты, ситуации, будни”.

Всем успехам телерадиокомпании способствует реализуемая ее руководством политика, направленная в первую очередь на воплощение смелых и на первый взгляд не всегда осуществимых планов по материально-техническому перевооружению ГТРК “Иртыш”, умению ориентироваться в новых рыночных отношениях, в которых оказалась вся отечественная теле индустрия, грамотно вести финансово-экономическую политику компании.

Все, кто в это время работает на ТВ, стремятся сделать свое детище более интересным, разнообразным и ярким для телезрителя. В стенах Омской ГТРК “Иртыш” культивируется доброжелательная, творческая атмосфера поиска и реализации новых идей.