Радио на все времена

Позывные “Радио России” ГТРК “Иртыш” стали родными для многих поколений омичей, а голоса дикторов и журналистов Леонида Кудрявского, Клавдии Рабинович, Валентина Шестакова, Виктора Ларионова, Петра Ребрина и Юрия Коробченко – легендами. Для тысяч жителей нашего региона новый день начинается именно с утренних новостей на омском радио. В фонотеке радио хранятся уникальные записи – свидетельства ушедшей эпохи, которых нет ни у кого. Мы будем вспоминать этапы большого пути – развития радиовещания в Омске, расскажем о тех, кто создает звуковую хронику Прииртышья с помощью голоса и микрофона, и тех, кто остается “за кадром”, записывая и монтируя программы, которые, по-прежнему, собирают у приемников целые семьи омичей.

Радио на все времена – интервью с Борисом Тюльковым

Самое дорогое и ценное мы передаем в наследство  молодому поколению журналистов – фондовые записи, которые хранят в себе приметы далекого времени, голоса, мысли и чувства тех, кто не петлял по тропинкам, а шел прямой дорогой своей жизни.

Радио на все времена

На омском радио довольно требовательно относились к формированию дикторского цеха. Принимали исключительно на конкурсной основе, вторым составляющим был интеллектуальный багаж конкурсанта. Профессия диктора требует знаний в разных областях, предпочтительным всегда считалось знание русского языка.

Нелли Белобородова – первый в Омске звукорежиссер

Омское радио – это не только знакомые всем позывные программ, голоса дикторов и самая точная информация. Это ещё и уникальные записи, хранящиеся в фондах ГТРК “Иртыш”. Более 50 тысяч плёнок, на которых запечатлены все самые главные события истории нашего региона, – такого собрания больше нет нигде в Омске. Примечательно, что и первым профессиональным звукорежиссером в нашем городе является сотрудница Омского радио Нелли Белобородова, за 30 лет работы записавшая в легендарной студии Дома Радио десятки тысяч самых разных исполнителей и артистов.

Виктор Ларионов: “Профессию диктора я выбрал в 4 года”

Золотой фонд радио ГТРК “Иртыш” полон не только эксклюзивными записями, но и уникальными людьми, один из них – Виктор Ларионов, диктор, радиоведущий, известный многим своим бархатистым низким голосом. Удивительно, но в начале своего творческого пути Виктор Геннадьевич был обладателем тенора, и лишь спустя долгие годы работы его голос зазвучал по-новому.

Тамара Муренец: “Вершина этой профессии – доверие людей”

У каждого радио есть своё сердце. Любой слушатель подтвердит, что сердце омского радио – это журналист и ведущая Тамара Муренец. “Рандеву”, “Танцплощадка”, “Непознанная вселенная” – это только малая часть всеми известных и любимых передач. С первого рабочего дня и по сей день Тамар Валентиновна не изменяет своей профессии, ведь радио для нее – вторая жизнь, признается сама ведущая.

Александр Розенберг: “Дом радио – если Дом, значит семья”

7 мая – День радио. Именно к этой дате работники технической службы Омского радио планировали выход в эфир собственных передач и программ. Когда оборудование было смонтировано и подключено, приехали специалисты из Москвы. Проверка была очень строгая. Тем не менее, 7 мая выход в эфир состоялся. Надо отметить, что коллектив Дома радио всегда был сплочённый и дружный.