Омск – второй город за Уралом (после Томска), в котором появилось телевидение. Его основоположником и создателем является Владимир Александрович Грачев, возглавивший в 1950 году группу энтузиастов-единомышленников, состоявшую из радиолюбителей.

Идея создания телецентра в Омске, в то время, воспринималась как ребячество, однако нашла поддержку у партийного руководства.

К сожалению, попытка первого секретаря обкома И. Лебедева добиться в столице разрешения на строительство телецентра не увенчалась успехом.

Омские радиолюбители, в буквальном смысле этого слова, были вынуждены уйти в подполье. В подвальном помещении городского радиотрансляционного узла разместилась их мастерская, в которой неугомонные энтузиасты по крупицам собирали первое в Омске телевизионное оборудование.

В День радио – 7 мая 1954 года в клубе связистов прошла первая демонстрация телевизионного кино. Этот факт сразу же активизировал работу по созданию собственного телецентра. В изготовлении необходимого оборудования принимали участие коллективы завода им. Козицкого, им. К. Маркса, им. Баранова, электромеханических мастерских Омской железной дороги, завода Транспортного машиностроения. Упрощённый вариант телекомплекса разместился на ул. Интернациональной, 35 в двух трёхкомнатных квартирах, выделенных городскими властями.

6 ноября 1954 года из здания на ул. Интернациональная были переданы кадры кинофильма “Анна на шее”, которые увидели все счастливые обладатели первых телевизионных приёмников “КВН”.

Самовольство омских радиолюбителей было расценено в столице как беспрецедентное нахальство. Вышла даже резолюция, гласящая: “Виновных привлечь к ответственности”, однако, разобравшись, Москва сменила гнев на милость и появилась новая директива о развитии отечественного телевидения и строительстве в стране 42 телецентров.

7 ноября 1958 года в Омске из здания нового телецентра в эфир вышла первая передача, а 7 ноября 1967 г. омичи смогли увидеть прямую трансляцию с Красной площади праздничной демонстрации и военного парада.

Дальнейший научно-технический прогресс позволил перейти с чёрно-белого изображения на цветное. 1 сентября 1978 года по каналу Омской студии ТВ был показан цветной художественный фильм “Странные взрослые”.

В 60-е, 70-е, 80-е годы Омская студия телевидения накапливала свой творческий и материально-технический потенциал. Она всегда была обладателем самого современного телевизионного и радиотрансляционного оборудования. Благодаря этому, практически во всех сельских районах, труженики Омского Прииртышья получили возможность смотреть программы Омской студии ТВ. Творческий коллектив тележурналистов всегда радовал своих телезрителей новыми оригинальными программами и даже устраивал в эфире своеобразные творческие поединки. В конце 80-х на телестудии создаются четыре творческих объединения. Информационно-развлекательная программа “5 канал” памятна многим омичам. Ее ведущими были Людмила Пушилина, Геннадий Сулименко, Игорь Буторин, Нина Булычева и др. Режиссеры студии Евгений Кулыгин, Петр Рухлов, Светлана Пиляева, Александр Коваленко, Александр Змага, Светлана Коваленко, стремились сделать телеэфир более привлекательным и разнообразным с помощью им одним известных приёмов.

В 1989 году в Чите на Фестивале молодёжных программ передача “5-й канальчик” (авторы Геннадий Сулименко и Игорь Буторин), эдакая пародия на своего взрослого коллегу “5 канал”, становится призёром фестиваля.

В 70-90-е гг. на Омской студии ТВ работает много талантливых журналистов: Александр Жидков, Валентина Машкина, Ольга Чернышева, Константин Бредников, Сергей Носовец, Александр Голев, Василий Шевцов, Леонид Мутовкин, Галина Журова. Многие из них до сих пор трудятся на телевизионной ниве, посвятив любимой профессии не один десяток лет.

В литературно-драматической редакции в эти годы работали журналист Людмила Шорохова и режиссер Владимир Левицкий. Из их совместной программы “Третий звонок” омичи черпали информацию о творчестве известных живописцев, писателей, поэтов, актеров.

Музыкальная редакция с журналистом Евгением Калининым и режиссером Эльвирой Безобразовой всегда дарили своим телезрителям удивительные минуты общения с классической и эстрадной музыкой, творчеством известных отечественных композиторов, авторов и исполнителей. Программа “Аплодисменты” была частым гостем в первом и единственном за Уралом Органном зале.

Золотыми буквами в летопись студии вписаны имена первопроходцев и ветеранов омского телеэфира

ДИКТОРЫ – Анна Резник, Валентин Шестаков, Юрий Коробченко, Галина Пономарева, Вера Мертенс, Галина Колмогорова, Елена Батурина.
ЖУРНАЛИСТЫ – Сергей Шибаев, Владимир Семенов, заслуженные работники культуры РФ Александр Жидков, Владимир Бусоргин, Людмила Пушилина.
РЕЖИССЕРЫ – Владимир Погодаев, Эдуард Барский, Юрий Шушковский, Владимир Волетов, Людмила Голошубина, Раиса Каширина, Светлана Немирович-Данченко;
ХУДОЖНИКИ – Владимир Кудрявцев, Людмила Шмуратко, Надежда Фомичева.
ДИРЕКТОР РТЦ – Павел Кочергин, ветеран Великой Отечественной войны, участник крупнейшего танкового сражения на Курской дуге.
НАЧАЛЬНИК АСК – Валентина Калина.
СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-НАЧАЛЬНИК ПТС – Петр Сивер, ветеран Великой Отечественной войны.
СТАРШИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК – Елена Сикорская.
СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР – Валерий Собинов.
ИНЖЕНЕР ПТС – Николай Мамаев.
ЗВУКОРЕЖИССЕРЫ – Лидия Валюжинич, Николай Смирнов, Юрий Протасов, Вячеслав Продан.
ТЕЛЕОПЕРАТОРЫ – Георгий Минаев, Константин Рудаков, Анатолий Головин, Юрий Смагин, Владимир Печурин, Станислав Валюжинич, Владимир Соболев, Сергей Шевырногов, Александр Усольцев, Виталий Борисов, Виталий Исаков, Александр Беркович.
ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ – Борис Метцгер.

В 1992 году Омская студия телевидения преобразована в Омскую государственную телерадиокомпанию “Иртыш”. В 90-х она стала участником и призером многих международных, всесоюзных и республиканских телефестивалей.