Запуск телевизионного вещания

Омск – второй город за Уралом (после Томска), в котором появилось телевидение. Его основоположником и создателем является Владимир Александрович Грачев, возглавивший в 1950 году группу энтузиастов-единомышленников, состоявшую из радиолюбителей.

Идея создания телецентра в Омске, в то время, воспринималась как ребячество, однако нашла поддержку у партийного руководства. К сожалению, попытка первого секретаря обкома И. Лебедева добиться в столице разрешения на строительство телецентра не увенчалась успехом.

Омские радиолюбители, в буквальном смысле этого слова, были вынуждены уйти в подполье. В подвальном помещении городского радиотрансляционного узла разместилась их мастерская, в которой неугомонные энтузиасты по крупицам собирали первое в Омске телевизионное оборудование.

Новейшая история ГТРК “Иртыш”

В 1998 году Омская студия телевидения требует серьезного технического переоснащения, нуждается в новом творческом потенциале, молодых и перспективных кадрах. По сути дела, с 1998 года в компании начинается процесс формирования новой концепции развития канала. Ее основным стержнем являются люди. Именно в этот период на ГТРК “Иртыш” ставка делается на молодежь, а на смену ветеранам приходят работать молодые и перспективные журналисты: Сергей Токаев, Денис Иовлев и другие. В течение 1998 года ведется целенаправленная работа по повышению профессиональной квалификации творческого коллектива компании. В эфире ГТРК “Иртыш” появляются новые имена и новые передачи. Приоритетное место в политике канала отводится развитию информационного и общественно-политического вещания. Прайм-тайм канала занимает информационная программа “Губернские вести” (до 1998 года “Репортер”). Ее первые ведущие Сергей Сорокоумов, Татьяна Филиппенко, Роман Жаренков, Денис Иовлев и др.

60 лет в эфире

Сюжеты о юбилее телевизионного вещания в Омске.

 История омского радио