Омским школьникам могут продлить каникулы

Об этом сегодня в прямом эфире ГТРК “Иртыш” заявила министр образования Омской области. Настаивать на данном решении Татьяна Дернова будет в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Также министр образования рассказала о работе школ в период пандемии и о возможном переходе на дистанционное обучение. 

Продлять ли каникулы школьникам и если да, то на сколько? Главный вопрос, с ответа на который и начала министр образования региона. В большинстве учебных заведений дети уйдут на отдых со 2 ноября, в некоторых каникулы начались уже на этой неделе.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области
“Мы ждём всё-таки рекомендаций системы здравоохранения, санитарных врачей здесь они главные не мы управляем этим процессом. Мы слушаем их рекомендации и действуем в соответствии с ними. Я наверное минимум две недели каникул всё-таки организовала детям исходя из того что сейчас происходит”.

На время каникул учителя, которые обычно продолжают работать в школе готовясь к следующей четверти, уходят на удалёнку. Не исключено, что дистанционный формат образования вернут и для учеников. По столичному примеру. В очном формате уроки будут проходить только для младших классов. По медицинской статистике чем меньше возраст тем ниже риск заболеть коронавирусом. Да и самостоятельно учиться на удалёнке, пока родители на работе, смогут далеко не все дети.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области
“Это правильный вариант. И мы добьёмся главного: у нас в здании школы будет гораздо меньшее количество детей. Мы их сможем развести по помещениям. Вот эту дистанцию ещё увеличить поэтому по поводу малышей я думаю не стоит опасаться и мы с ними справимся”.

Ситуация с коронавирусом сейчас в омских школах не такая напряжённая как месяц назад. Тем не менее растёт заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Причём на сегодняшний день этот показатель среди учителей даже выше чем среди учеников. Если ситуация будет ухудшаться, на помощь придут студенты.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области
“На этот период мы общались с ректором педуниверситета Кротом они готовы в случае крайней необходимости при нашем первом обращении помочь увеличить количество студентов”.

Так же Татьяна Дернова отметила, что когда начнётся массовая вакцинация от коронавируса, произойти это должно уже в конце ноября начале декабря, учителя станут первыми кому будут ставить прививки.

Также во время прямого эфира, Татьяна Дернова пояснила, почему в деревне Аксёново Саргатского района закрывают начальную школу. Этот вопрос очень волнует местных жителей. В ней обучаются четверо младшеклассников. Теперь они будут вынуждены ездить в Увалобитиинскую школу на автобусе. Родители обеспокоены, что из-за этого детям придётся жить в интернате.

Константин Лондон