В регионе началась  перепись населения

Пока стартовал первый этап – в отдаленных и труднодуступных селах. А вот у жителей жителей города и райцентров впервые появится возможность ответить на вопросы дистанционно. Граждане сами смогут пройти интернет-анкетирование через домашние компьютеры, планшеты и смартфоны. 

Всероссийская перепись уже началась. Пока только в некоторых труднодоступных и отдаленных районах страны. Но и до начала основного этапа рукой подать – уже 1 апреля перепись, первая цифровая, стартует по всей России, в том числе и в Омской области.

Елена Шорина, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области
“В принципе, мы сегодня уже готовы к проведению переписи. Мы сформировали интерактивные карты, которые будут загружаться переписчику на планшет”.

В регионе предстоит переписать почти 2 миллиона человек в полутора тысячах населенных пунктах. В списке вопросов классические – пол, возраст, национальность. А кроме того – владение языками, образование, жилищные условия и занятость.

О сборе персональных данных речь не идет, вся информация будет полностью обезличена. Однако ответы на все эти вопросы помогут понять, кто и как живет в нашей стране, а значит и правильно спланировать будущее большой и многонациональной России, ее социальные и экономические аспекты.

32 муниципальных района и областной центр будут поделены на участки. Небольшие населенные пункты объединят – и у каждого переписчика будет своя зона ответственности. Набор переписчиков уже начался. В Омскстате больше всего рассчитывают на студентов.

Можно и самостоятельно заполнить переносной лист – на портале Госуслуг. Это тоже новшество первой цифровой Всероссийской переписи.

Итоги будут опубликованы уже на следующий год после проведения – раньше на это уходили годы.

Руслан Хасанов