Контроль за соблюдением масочного режима ужесточается не только в Омске

Сегодня сотрудники Министерства региональной безопасности провели рейд в Азово. 

Через 10 минут эта маршрутка отправляется в рейс. До Омска. Появление полицейских и представителей регионального Министерства для них – полная неожиданность. Тем не менее, в салоне – все в масках. Возможно, успели надеть, завидев наши телекамеры. Но сотрудники вокзала уверяют – требования к пассажирам у них жёсткие.

А вот пассажиры, ожидающие следующего рейса, едва не заработали штраф.

На самом деле, рейд не случайно начался с проверки общественного транспорта. Именно к нему больше всего претензий после проверок, уже проведённых силами самого муниципального района.

Сергей Берников, первый заместитель главы Азовского района
“Большую часть я, наверное, отнесу в категорию пассажиров общественного транспорта. Особенно междугороднего. Это частные перевозчики, которые не всегда требуют соблюдения масочного режима”.
Явно не ожидали рейда и покупатели в этих магазинах. Продавцы не скрывают – требование надеть маску некоторые покупатели до сих пор встречают в штыки.

Владислав Лыжин, продавец-кассир
“Да, бывает. Получаются скандалы. Не обслуживаем без масок покупателей. Маски у нас там лежат. Они всегда их надевают”.

Маски, действительно, лежат в коробочке – на столике прямо у входа в магазин. Тут же санитайзер.

Азово – первый, но не последний сельский район, куда нагрянули с проверкой сотрудники регионального Министерства.

Валентин Кушников, начальник отдела контроля Министерства региональной безопасности Омской области
“В настоящее время профилактические мероприятия как таковые окончены. Все граждане проинформированы о том, что необходимо соблюдать установленные требования. Поэтому в случае фактов нарушения в обязательном порядке будет составлен протокол”.

Это означает, что время уговоров и предупреждений прошло. Теперь нарушителям грозят немалые штрафы. От одной до 30 тысяч рублей.

Галина Журова