Омские клиники  после долгого перерыва из-за коронавируса приступили к оперативным вмешательствам на сердце

Так, в многопрофильном центре современной медицины в отделении рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения пациентам, начали выполнять операции по стентированию сосудов сердца, причем бесплатно для пациентов. 

Контрольный осмотр перед оперативным вмешательством. Валентина Золотарева уже третий год наблюдается у кардиолога – у женщины ишемическая болезнь сердца. На очередном приеме омичка пожаловалась на давящие боли и повышенное давление – после осмотра врач экстренно отправил в стационар.

Валентина Золотарева – пациентка, жительница Омска

“Где-то в течение нескольких минут он определил, что мне нужна госпитализация и где-то в течение получаса меня уже доставили сюда. Вчера меня обследовали, и сегодня я вот уже одетая идти на операцию”.

Два в одном-так говорят врачи про это хирургическое вмешательство. Сначала ангеографическое обследование сосудов сердца. И если есть показания к операции, хирурги тут же приступят, незамедлительно к ее выполнению.

Обследование длится всего несколько минут. Никаких разрезов, лишь миниатюрный прокол в области лучевой артерии. Под рентген-наблюдением прямо к сосудам сердца поступает проводник. Контрастное вещество позволяет хирургу увидеть все сужения. Как итог, одна из главных артерий, переднеисходящая, на 75% забита так называемыми бляшками. Виктор Скальский принимает решение – устанавливать стент.

Оперативное вмешательство малотравматично – без применения наркоза, пациентка в полном сознании и отвечает на вопросы

А это самый важный момент. Хирург с помощью проводника доставляет стент в нужное место. Специальный баллон стент раскрывает, сосуд расширяется – кровоток приходит в норму. В многопрофильном центре современной медицины все стенты имплантируют с лекарственным покрытием.
Андрей Серенко, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

“100% мы имплантируем с лекарственным покрытием, что в свою очередь приводит к меньшему возврату болезни, то есть риск рестенозов, когда болезнь возвращается, он в несколько раз ниже, чем у обычных стентов”.

Стоимость подобных оперативных вмешательств – свыше 100 тысяч рублей. Но для пациентов они бесплатны, по полису ОМС, так же как и пребывание в клинике. Период реабилитации – не более недели.

Виктор Скальский, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

“Вот она сейчас встанет с операционного стола и пойдет в палату. Эти операции направлены на то, чтобы пациент мог жить обычной жизнью, на то, чтобы он мог позволить себе те нагрузки, и тот ритм жизни, в котором он жил раньше”.

До конца года в многопрофильном центре современной медицины рассчитывать на бесплатное лечение ишемической болезни сердца, требующей стентирования сосудов, могут более трехсот пациентов. Здесь же по полису ОМС врачи выполняют и оперативные вмешательства по установке кардиостимуляторов пациентам с нарушением сердечного ритма.

Светлана Аксенова