Омские промышленные предприятия обяжут устанавливать приборы учета выбросов

Это позволит надзорным органам своевременно определять источники загрязнения воздуха. О необходимости начать оснащение таких объектов системами контроля как можно раньше губернатор Александр Бурков сегодня говорил с первым заместителем министра природных ресурсов и экологии России Денисом Храмовым. Встреча в региональном правительстве была практически полностью посвящена экологической ситуации в Омской области.

Экологическая обстановка в регионе непростая: с начала 2020 уже 13 тысяч жалоб от жителей на выбросы против 5,5 тысяч обращений за весь прошлый год. Выход из сложившейся ситуации есть – устанавливать приборы учета выбросов на промышленных объектах. И такая система должна появиться – но только к 2029 году. Есть острая необходимость реализовать эту программу гораздо раньше – и федеральное Минприроды в этом вопросе на стороне жителей Омской области.

Александр Бурков, губернатор Омской области
“Мы хотим ограничить 2023 годом. В то же время мы понимаем, что предприятия страдают и от пандемии и от экономического мирового кризиса. И здесь вот такой необходим баланс учета интересов с одной точки зрения экологических вопросов и второе – с учетом возможностей тех же промышленных предприятий”.

Свой негативный вклад в экологию вносят и свалки. Рекультивация таких объектов в Советском и Центральном округах Омска назначена на 2022. Впрочем областные власти готовы и здесь пойти на опережение – ликвидировать их уже в будущем году. Кроме того, аналогичная работа ведется и в сельских районах. Выделено 100 миллионов рублей из регионального бюджета на ликвидацию незаконных свалок за пределами Омска.

Денис Храмов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
“Для нас очень важна обратная связь. Потому что за без малого 2 года реализации национального проекта мы видим как определенные успехи, так и, конечно, недостатки. Очень важно было получить реакцию региональной власти для того, чтобы скорректировать поведение в том числе и наших коллег федеральных”.

До конца года в Омске появится еще один пост контроля состояния атмосферного воздуха. А городской пассажирский автопарк постоянно пополняется новыми автобусами, которые работают на природном газе. Их в том числе приобретают и частные перевозчики. Кроме того, в регионе будут приобретаться и новые контейнеры для раздельного сбора отходов – одного из необходимых условий так называемой мусорной реформы.

Руслан Хасанов