Жители одного из домов Центрального округа Омска недовольны качеством проводимого капитального ремонта на их многоэтажке

Они уверены, что подрядчик допускает нарушения почти на каждом шагу. Как сейчас выглядит, так называемый, обновлённый фасад и почему местами он уже осыпается? На месте побывала Елена Асанова.

“Пальцами оттирается свежая штукатурка. Представляете при проникновении воды что произойдёт. Это всё будет на земле”. Житель этого дома и в прошлом строитель Владислав Колосов демонстрирует все дефекты производимых работ. А они здесь явно бросаются в глаза. Только что отремонтированный фасад буквально сползает со стен.

Владислав Колосов – житель Омска

“У нас стены не штукатурятся, они шпаклюются при помощи шпателей. Нет соответствующих инструментов, нет полутёрка, нет мастерка, которым набрасывается масса на стену. Остаются поры и пустоты, штукатурка вздувается. Двумя ударами молотка это всё отпало.”

Большие сомнения возникают и к качеству строительных материалов. В смете заложены одни, по факту – используются другие. Жители дома уверены, подрядчик просто экономит. Между тем, задать вопросы самим строителям нам не удалось. На объекте ни одного рабочего не оказалось.

Ольга Мартыненко – жительница Омска

Они берут самые простые дешёвые материалы и делают нам фасад, если фонд капитального ремонта примет этот фасад, это хорошо, деньги уйдут в карман. Сложилась такая ситуация, что видимо мы будем судиться, будем биться до конца.”

Елена Асанова – корреспондент ГТРК “Иртыш”

“Вопросы у жителей этого дома не только к качеству производимых работ, но и к технике безопасности. Здесь даже не натянута строительная защитная сетка, проходить мимо просто опасно, сверху может прилететь всё что угодно.”

Сейчас жители дома по адресу 22-го Партсъезда 13 и вовсе требуют остановить здесь строительные работы до следующего года. На улице уже похолодало и люди уверены, –  температурные перепады ситуацию могут только усугубить. Между тем, как заверили в фонде капитального ремонта, расторгать договор с подрядчиком оснований нет, все предписания об устранении нарушений выполняются. Но в то же время собственникам готовы пойти на встречу.

Андрей Соловьёв – начальник производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта

“Если мы получим на сегодняшний день протокол общего собрания, где есть две трети голосов собственников, которые готовы приостановить работы и оставить дом в том виде, в котором есть, то мы приостановим, без проблем. Мы сделаем доп соглашение на продление сроков и данный подрядчик будет весной выходить и доделывать.”

Написали письмо отчаявшиеся омичи даже губернатору. Люди надеются, что власти обратят внимание на проблему и вмешаются. Очень уж не хотят, чтобы деньги были потрачены впустую.

Елена Асанова