Сегодня в районе Российско-Казахстанской границе открыли участок дороги Милоградовка – Алабота

Этого события жители сразу нескольких сел на юге области ждали очень давно. Трасса связывает Русско-Полянский и Павлоградский районы. Раньше местным жителям для проезда приходилось дважды пересекать границу. На строительство 16 километров магистрали ушло больше 700 миллионов рублей и около двух лет.

Торжественное перерезание ленточки и красочный фейерверк. Новая дорога официально открыта. Колонна грузовых автомобилей первой отправляется в путь.

16-километровый участок трассы рядом с казахстанской границей – без преувеличения один из важнейших проектов в дорожном строительстве региона. Он обошелся более чем в 700 миллионов рублей. Необходимость в этой дороге появилась давно.

Долгие годы жители Русско-Полянского и Павлоградского районов, несмотря на тесное соседство, были разделены – территорией Казахстана. Расстояние всего в несколько километров стало для многих препятствием, учитывая, что большая часть пути – на землях южной республики.

Жителям двух сел на юге Омской области раньше приходилось часто ездить за границу. Все потому что добраться из одного поселения в другое можно было только по этой дороге, которая располагается на территории Казахстана. Но теперь ездить друг другу в гости люди смогут без ограничений, не пересекая границу.

Из села Милоградовка, например, в соседние деревни ездит каждый второй.

Строительство дороги началось еще два года назад. Сжатые сроки диктовали строителям высокий темп работ. Трасса стала во многом экспериментальной – рабочие обошлись без щебня, который пришлось бы везти за сотни километров, попутно разбивая грузовками окрестные дороги. Основание сделали из местных качественных материалов, таких как суглинок.

Благодаря новой дороге, регион решил сразу несколько вопросов.

Александр Бурков, губернатор Омской области
“Здесь вопрос экономический: это связь с Республикой Казахстан, здесь большой грузооборот. И социальный вопрос: наши омичи получили очень хороший участок дороги, который связывает два района и дальше Республику Казахстан с Омском”.

Роман Новиков, заместитель руководителя федерального дорожного агентства “Росавтодор”
“Для Минтранса важно, чтобы те средства федерального бюджета, которые направляются на софинансирование региональных объектов. А я напомню, что из 723 миллионов рублей – 450 направлены из федерального бюджета министерством транспорта РФ были использованы с целевым назначением. Вот этот участок дороги доказывает, что так и произошло”.

На новой дороге уже началось движение. Впрочем, и казахстанская трасса, которой долгое время пользовались россияне, пока закрыта не будет. Соглашение с соседней республикой действует до января 2021 года.

Руслан Хасанов