В Любино торжественно открылась юбилейная “Королева спорта”

Сельская спартакиада в Омской области проходит в 50-й раз. Это уникальный спортивно-культурный праздник. Соревнований в таком формате и с такой богатой историей не проводятся нигде в России. В этом убедился и глава минспорта страны Олег Матицын.

В 1971 году, когда в Черлаке прошла первая “Королева спорта”, вряд ли кто-мог предполагать, что этот небольшой турнир станет не просто ежегодным, но и превратится в настоящий бренд Омской области. И вот 2020-ый – год юбилейной 50-й “Королевы спорта”.

Красочное открытие – народные танцы и современное творчество – как символ связи поколений. Торжественное шествие команд из 32 районов – несмотря на то, что участников в этом году меньше, однако церемония смотрится так же масштабно, как и в прошлые годы. И это при том, что “Королева спорта” могла вовсе не состояться: глобальная пандемия так или иначе повлияла на все спортивные состоязания в мире. Но эту традицию удалось сохранить.

Почетным гостем турнира стал министр спорта России Олег Матцыин. По его словам, Омская область давно доказала, что является спортивным регионом. 120 тысяч участников всех этапов “Королевы спорта” и Праздника Севера ежегодно – тому лучшее доказательство.

Несмотря на усеченный формат состязаний в этом году, главный вид спорта остался – это легкая атлетика, с которой и началась полувековая история “Королевы спорта”. И она обязательно продолжится. В 2021 году принимать главную летнюю спартакиаду Омской области будет Калачинск.