Качество омского рапса поставили под сомнение

Не окажутся ли расторгнуты многомиллионные контракты с зарубежными партнёрами? Сегодня в ряде официальных изданий появилась информация, что в одной из партий продукции обнаружены следы ГМО. И это на фоне завершения уборки масличных культур в области. 

Последние теплые дни в этом хозяйстве используют с умом – уборка урожая идет с самого утра. В поле несколько единиц техники: участок пройден – время ехать на отгрузку. В порядке живой очереди.

В нескольких километрах от сельскохозяйственных угодий – целый комплекс по переработке семян. Здесь же специальное помещение – пультовая – для того, чтобы контролировать все процессы.

Сергей Белицкий, руководитель крестьянского хозяйства
“Проходит весовой контроль, взвешивается, высыпается в завальную яму, первичную обработку проходит и идет, если требуется, на сушку”.

Сушильный конвейер способен за час избавить от влаги до 50 тонн семян или зерна. После того, как все этапы пройдены – товар ждет покупателя.

Одно из крупнейших предприятий района сеет и зерновые, и бобовые, но к масличным культурам – интерес особый. Лен, подсолнечник, а в особенности рапс – это практически живая валюта. И его семена, и рапсовое масло огромными партиями закупает Китай, принося региону миллионы долларов прибыли.

Небольшую смуту в плодотворные отношения двух стран внесли в Россельхознадзоре. По данным “Российской Газеты”, в рапсе и рапсовом масле с пометкой “Сделано в Омской области” китайская сторона нашли генетически модифицированные организмы. Впрочем, в региональном Минсельхозе пояснили: ГМО попали в продукцию на стадии транзита, иначе говоря далеко за пределами Омской области.

В Омской области на сегодня уже намолочено почти 80 тысяч тонн масличных культур. И поставки одному из главных партнеров региона – Китаю – продолжатся. Более того, объемы экспорта сельскохозяйственной продукции из Омской области к концу года должны составить более 200 миллионов долларов США. Немалая доля из этих денег – как раз в рамках партнерства с Поднебесной.

Руслан Хасанов