Первые участники программы «Земский учитель» в Омской области получат по миллиону рублей уже до конца этого месяца

В наш регион одним из первых по стране поступили федеральные средства для выплат педагогам, которые приняли решение трудиться в сельских школах. Среди них и Сергей Рыжих. Учитель из Ульяновской области переехал в село Ульяновка Омской. О географических каламбурах и преданности профессии – репортаж Руслана Хасанова.

40 минут урока математики максимально интерактивные. Никаких скучных заданий и гробовой тишины: в обсуждении, что же все-таки за углы изображены на доске, участвует весь класс без исключения. Сергей Рыжих – учитель с 11-летним стажем – привык работать именно так. Его девиз: детям должно быть интересно. Путь Сергея Рыжих в эту школу – длинной почти в 2 тысячи километров. Он стал участником программы “Земский учитель” и переехал из Ульяновской области в село Ульяновка Омской области. Географический каламбур – чистая случайность, он мог отказаться в одном из сел Свердловской или Курганской области.

Сергей Рыжих, учитель математики Ульяновской средней школы
“Даже в деревне здесь были шутки: я вот разговаривал с сельчанами – почему так получилось, ну вот как анекдот – с Ульяновской области в село Ульяновка я переехал.”

Участие в программе для Сергея – это не только гарантированная государством выплата в размере миллиона рублей, но и возможность остаться в профессии, пусть и вдалеке от дома.

Руслан Хасанов
“Из всех участников программы “Земский учитель” в Омской области только в Ульяновке оказались три преподавателя. Они прошли строгий отбор и теперь будут минимум в течение 5 лет работать в местной средней школе.”

Программа “Земский учитель” стартовала в России в начале этого года. Всего за несколько месяцев было подано около 30 тысяч заявок. Те, кто согласился поехать учить детей на Дальний Восток получили увеличенную выплату – 2 миллиона рублей.

Предпочтение отдавалось претендентам с хорошим стажем в профессии и участием в различных конкурсах. В Омской области в итоге из 22 кандидатов были выбраны 10.

Анвар Ганеев, главный специалист отдела кадровой политики Министерства образования Омской области
“А критерии как раз и были ориентированы – прежде всего образование, соответствующее квалификационным требованиям. Возраст до 50 лет ограничили, чтобы не сталкиваться с нюансами пенсионной реформы в том числе.

Для Омской области проблема нехватки преподавателей, тем более на селе, актуальна. В будущем году программа “Земский учитель” продолжится. Софинансирование также останется на уровне – из регионального бюджета выделят примерно 3 миллиона рублей. Новые заявки от будущих “земских учителей” ждут уже январе следующего года.

Руслан Хасанов