Сегодня члены отряда “Лиза Алерт” присоединились к поиску 68-летнего охотника

Пенсионер  Владимир Хромов поехал из Омска на охоту в деревню Сарыбалы Тюкалинского района и пропал. И это уже не первый случай, когда люди теряются в лесах. В первую очередь это касается любителей тихой охоты- грибников. Спасатели  напоминают о правилах безопасности любителям отдыха на природе.

Чтобы следовать стрелке компаса, способности к географии – не нужны. Она магнитная. Красный конец всегда разворачивается в сторону севера. Спасатели уверяют, даже самому опытному следопыту – в арсенале необходимо иметь компас. Найти дорогу домой по “мху” или “звездам” – не получится.

Не менее актуален в лесу “дресс-код”. Одеваться нужно ярко. Так шанс, что вас заметят поисковики, гораздо выше. Сказать родным или соседям куда и насколько собираетесь – тоже не будет лишним. Любая деталь поможет спасателям в поисках.

Если вы все-таки заблудились, то лучший друг в такой ситуации – мобильный телефон. Поэтому его, перед походом в лес, нужно обязательно зарядить. Ведь даже если нет связи – вызов по номеру 112 пройдет.

Спасатели уверяют, заблудиться можно буквально в паре деревьев у дачного кооператива. Чаще всего, в числе “пропавших” оказываются пенсионеры.

На фото – Владимир Хромов. 68-летнего охотника не видел никто уже три дня. В лес отправился в одиночку, ведь знал местность, по словам родственников, как свои пять пальцев. Сейчас о местонахождении пенсионера ничего неизвестно. Телефон вне зоны доступа.

В поисках уже задействованы группы МЧС. “Под прицелом” спасательной техники – территория вблизи деревни Сарыбалы Тюкалинского района. Сегодня пенсионера ищут и с воздуха. В небе работают беспилотники.

Такие случаи далеко не редкость. Только с августа пропало 14 человек. В их числе и Надежда Рамошина. Потерявшуюся 2 сентября пенсионерку ищут до сих пор.

Грибной сезон – в самом разгаре. И попадают в плен лесного массива – все больше людей. Выбраться оттуда самостоятельно получается не у всех. Руку на лесном пульсе круглосуточно держат спасательные отряды.

Чтобы свести риск к минимуму, к каждому походу в лес нужно готовиться, говорят спасатели. И как свои пять пальцев, знать не только местность, но и правила безопасности.

Анастасия Обухова