Прививка от гриппа без талонов и без записи – в Омске активно работают прививочные пункты на колесах

В Омске продолжают работать мобильные прививочные центры. Всего их шесть, располагаются они в наиболее проходимых местах прямо на улицах города. Привиться от гриппа в таких передвижных медпунктах можно бесплатно. Акция будет продолжаться до конца сентября.Горожане выстраиваются в очереди за вакциной, готовы даже ждать по несколько часов. Подробности у Елены Асановой.

Елена Асанова – корреспондент ГТРК “Иртыш”

“Чтобы поставить прививку от гриппа, сегодня необязательно идти в поликлинику. Сделать это можно по пути на работу, или, к примеру, в магазин. Прямо на улице сегодня работают вот такие передвижные медпункты.”

Ни талоны, ни предварительная запись здесь не нужны. Вход в медавтобус в порядке живой очереди. А желающих поставить прививку много. Люди терпеливо ждут, не расходятся. Некоторые прививаются впервые.

(Валентина Хлебкова – жительница Омска
“Первый раз решила поставить, потому что “корона” пугает, думаю, чтоб накладки не было, поэтому буду точно знать от чего лечиться, если вдруг не дай Бог.”

С виду – обычный автобус, внутри – настоящий прививочный кабинет. Сначала людей принимает терапевт, спрашивает о самочувствии, имеющихся хронических заболеваниях, обязательно измеряется температура. К прививке допускаются только здоровые пациенты. Лидия Гачко просто проходила мимо и решила привиться. Говорит, так удобнее.

Лидия Гачко- жительница Омска
“Нужно идти в поликлинику, брать талон, посещать терапевта, потом идти в другой кабинет. Это на порядок больше по времени выйдет. А здесь быстрее? – Да.”

Пренебрегать прививками врачи не советуют. И напоминают – грипп такое же опасное заболевание как и коронавирус. Смягчить удар болезни как раз и призвана вакцина.

Валентина Шишенина – врач-терапевт
“Риски конечно снижаются гораздо. Если же всё-таки пациент заразился гриппом и заболел, то он переносит как обычное ОРЗ в лёгкой форме, то есть таких страшных осложнений как пневмония или даже летальный исход, это уже точно избегает он.”

В Омске прививают от гриппа в таком формате впервые. Главная цель – вакцинировать как можно больше людей. Медики практически вышли на улицы города. При этом всё под рукой. Шприцы, рабочая зона, всё стерильно. Нет только холодильника. Поэтому вакцина от гриппа хранится в специальной термосумке, где поддерживается нужная температура. В день через такой медпункт проходят до 140 омичей, это в 4 раза больше, чем в поликлинике.

Елена Асанова  – корреспондент ГТРК “Иртыш”

“Всего таких передвижных прививочных кабинетов в Омске 6. Работают они в наиболее проходимых местах, в том числе на Левобережье, в Октябрьском округе, в центре города. Поставить прививку здесь можно с 10 утра и до 8 часов вечера. Главное, иметь при себе паспорт и полис”.