Жительница Омска превратила собственную квартиру в свалку

Уже несколько лет пенсионерка складирует отходы у себя дома. Только вот такое хобби беспокоит соседей, они возмущены. В подъезде и квартирах стойкий запах помойки. Как заставить собственника жилья навести порядок у себя дома? 

В гости на этой площадке ходят теперь только с телефоном. Кадры помогут привлечь внимание контролирующих органов. От разговоров уже давно никакого толка.

Что же творится в квартире хорошо видно на этом фото. Мусором завалена вся площадь двушки. Местные жители – вплоть до 9 этажа устали от запаха и нежелательных насекомых.

Только этого пенсионерке мало. Сегодня утром она вновь отправилась за очередным мусором. Найти ее не составило труда. Вот Мария Дмитриевна складывает отходы в детскую коляску. Картонные коробки и дурно пахнущие пакеты – все в дом.

Бабушка рассказывает – то, что можно сдать – она относит в пункт приема, остальное хранит дома.

Молва о бабушке-собирательнице вышла далеко за пределы ее подъезда. Знают старушку и жители соседних домов. И пусть запах до всех не доходит, пенсионерку с пакетами видят каждый день.

Ее соседи – тоже в ежедневном режиме – наведываются в управляющую компанию. Первый суд уже состоялся – пенсионерку обязали убрать мусор в подъезде. Теперь дело за квартирой.

“Будем действовать по пройденной процедуре соответственно подавать в суд чтобы обязать ее привести в состояние уже внутри квартиры”, – пояснил Алексей Торкунов, юрист управляющей компании.

В том что без посторонней помощи Мария Дмитриевна свое увлечение не бросит – уверен и психолог Марк Гринберг. Синдром Плюшкина – серьезное психологическое заболевание. Человек не понимает, что своим поведением нарушает санитарные нормы. В этом случае крайне необходима помощь специалистов и родственников.

“Люди наоборот отгораживаются от внешнего мира, который они не чувствуют к себе достаточно добросердечным, так или иначе но за этим стоит очень высокий уровень тревоги”, – рассказал Марк Гринберг, врач-психотерапевт

Гостям бабушка не открывает, поэтому мы попробуем дождаться ее в подъезде и посмотреть что же творится за этой дверью.

Вот только нашим планам не суждено было сбыться. У своей квартиры она оставила очередные пакеты с мусором и пошла сдавать картон. Мария Дмитриевна признается – кое-что собирает для внучки и очень ее ждет. Скорее всего очень хочет быть ей полезной. А как это сделать по другому – просто не знает.

Юлия Комарова