Жильцы одного из домов по улице Тюленина готовятся к судебным тяжбам

Уже несколько лет в их квартирах во время дождя начинается настоящий потоп.  Управляющая компания латает дыры в протекающей крыше. Капитального ремонта люди ждут годами. 

Любовь Кучерова живет в этом доме уже 20 лет. Последние годы пенсионерка особенно внимательно следит за прогнозом погоды. Если синоптики обещают дождь, значит предстоит сбор воды и дополнительная уборка.

“Тут столько лет все течет и там, промыло стыки, бежит между плит уже сейчас. Между плит протекает и видите, вон все отстало”, – говорит Любовь Кучерова.

Грязь на стенах хозяйке надоела, но ремонт она делать не спешит. Не успеет закончить, как свежую побелку снова зальют дожди. Такая же картина в соседней квартире.

“Мы сделали этот ремонт и сразу все залило. Сейчас уже просто страх. Мы ничего не делаем, потому что крыша старая, соответственно сделать новый ремонт и ожидать потопа не очень хотелось бы”, – говорит Ольга Левщанова.

Эти пятиэтажки на Тюленина уже отметили полувековой юбилей. В очереди на капитальный ремонт кровли дом 1а стоит с 2017 года. Но пока новой крышей могут похвалиться только соседи.

“Каждый год ходили, до меня была старшая, ходила, теперь я хожу и прошу, чтобы нам сделали капитальный ремонт. Они, единственное, наши плотники приходят, подремонтируют, подставят туда какой-нибудь кусочек шифера, чтобы не бежало и все”, – рассказала Людмила Пятковская, старшая по дому.

Максимальная смета ремонта такой крыши – 6 млн рублей. Жильцы этого дома собрали пока один. Недостающую сумму добавит региональный фонд капремонта.

“Капитальный ремонт в указанном доме согласно краткосрочному плану региональной программы запланирован на 2021 год. Работа в отношении данного дома уже ведется. Заключен договор. После разработки и согласования проектной документации региональный оператор проведет электронный аукцион по отбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ”, – пояснила Ольга Крачковская пресс-секретарь НКО “Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов”.

В региональном фонде капитального ремонта отмечают, приведение крыш в порядок – самый популярный вид работ, но залатать все дыры за один год невозможно. Столько денег с омичей в фонде просто не собирают. Кроме крыш ремонтировать нужно подвалы, фасады, лифты и инженерные коммуникации. В этом году капитально ремонтируют более 600 омских домов. Многоэтажке на Тюленина ждать осталось недолго. До 3 октября проект ремонта крыши должен быть сдан на экспертизу. Ремонт могут начать уже зимой.

Анна Гадалина