Александр Бурков провёл областной штаб по уборочной кампании

В онлайн-заседании штаба по проведению сезонных полевых работ участвовали те, от кого сегодня зависит работа всего агропромышленного комплекса Омской области, – руководители предприятий и хозяйств, управленческий актив муниципальных образований, агрохимические службы, научные центры, метеорологи, представители отраслевых министерств и парламентских комитетов.

Совместно проведенная весной организационная работа, целевая поддержка Правительства Омской области позволили товаропроизводителям уверенно справиться с комплексом весенних полевых работ. Сегодня аграрии вышли на старт массовой уборки урожая.

В очередной раз диктует свои условия природно-климатическая обстановка. Тем не менее, несмотря на все погодные издержки и катаклизмы, аграриям удалось вырастить в условиях текущего года достойный урожай. Главная задача сегодня, подчеркнул Губернатор Александр Бурков, убрать его своевременно и без потерь, а также рационально и эффективно им распорядиться.

«От того, насколько организованно пройдет уборочная, во многом зависит продовольственная безопасность региона и дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса, – подчеркнул Александр Бурков. –  В этом году сроки сдвинуты из-за ранней весны. Мы уже видим первые результаты жаркого и засушливого лета – фиксируется преждевременное угнетение сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность составляет 14,6 центнеров с гектара, что на 1,2 центнера ниже, чем в прошлом году. Согласно рабочим планам на проведение уборочной в этом году нам потребуется от 35 до 40 дней. Уже подготовлено более 3,5 тыс. комбайнов – это 90% заявленных. Основные региональные базы снабжения также готовы к осенней кампании: необходимый запас запчастей имеется. Перед нами стоит важная задача – собрать выращенный урожай и сохранить его. Вы умеете работать и добиваться высоких результатов в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Уверен, вы справитесь с поставленными задачами».

Регион приступил к уборке основных сельскохозяйственных культур раньше обычных сроков. На зерновой клин вышли хозяйства 31 района. С озимых культур аграрии плавно перешли на яровые культуры – без привычного трёхнедельного перерыва.  Традиционно первыми вышли в поля хлеборобы степной и южной лесостепной зон.

Ещё одна задача – обеспечить параллельно с уборкой зерна заготовку кормов. Сена заготовлено на сегодняшний день 94,4 % от потребности.  Сейчас во всех районах области также запасаются сенажом: заготовлено 77,1 % от плана. Началась закладка силоса.

Министр сельского хозяйства Николай Дрофа напомнил районам, что необходимо принять меры по контролю качества кормов, что позволит оперативно корректировать технологию заготовки, как и при заготовке сена. Кроме того, уже сегодня следует приступить к разработке структуры посевных площадей на 2021 год из расчета обеспечения животноводства в зимовку 2020 – 2021 годов полуторагодовым запасом кормов.

Источник: omskportal.ru