Дендрологический сад имени Гензе должен выплатить омской предпринимательнице около 600 тысяч рублей

Такое беспрецедентное решение сегодня вынес арбитражный суд. Омичка приобрела в собственность часть территории сада и теперь обвиняет руководство парка в незаконном обогащении.

Сегодня памятник в честь основателя Герберта Гензе расположен практически в центре сквера. Вот только в ближайшем будущем ему вполне вероятно придется искать новое место. К примеру, вот у этой ивовой рощи уже два хозяина. А значит, скоро монумент будет смотреть на забор. Сегодня земля под деревьями – предмет разбирательств в суде.

Еще в 2017 году омская предпринимательница оформила в собственность часть парка. Вложение показалось весьма прибыльным – рядом элитный коттеджный поселок и массивная зеленая зона. Вот только строить самой ей было запрещено – территория парка – охраняемая зона. Но хороший предприниматель всегда найдет как заработать – и спустя несколько лет владелица земли подает иск на руководство сада имени Гензе по факту незаконного обогащения. Вариантов – как за ее счет обогатился парк – несколько. Во первых – раз сад оказывает платные услуги, значит и она должна быть в доле. Второй – самый интересный – на ее территории растут уникальные деревья. Которые поливали сотрудники парка. Получается – пользовались ее посадками.

Сама предпринимательница в суд не пришла. От ее имени действует адвокат. Решение суда и первой и второй инстанции – сад должен хозяйке деньги. Уменьшилась лишь сумма – с полутора миллионов до 600 тысяч рублей. Она собственница земли – значит закон на ее стороне. И деревья тут совершенно не при чем.

Во время съемки сюжета в объектив телекамеры попало немало гуляющих. Людмила давно увлекается фотографией. Признается – лучшего места для вдохновения просто не найти. Многолетние деревья – прекрасный интерьер и для свадебной съемки. И эти 600 тысяч могли бы быть потрачены на новые виды кустарников и цветов. Но бизнес и природа – как оказалось – несовместимы.

Юлия Комарова