На предприятиях, подозреваемых в масштабных выбросах, пройдут проверки

А для расследования ЧП, которое произошло в Омске 6-го августа, направлены дополнительные специалисты из Томска и Новосибирска. Об этом сегодня в эфире ГТРК “Иртыш” сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов. Кроме того, в Омск поступит дополнительная лаборатория, которая сможет проводить более сложные замеры содержания вредных веществ в атмосфере.

Вопросов к главе регионального минприроды немало. Экологическая ситуация в Омской области, в последнее время, пожалуй, затмила даже тему пандемии коронавируса. Только в минувшую ночь в центр мониторинга поступило почти 200 жалоб от жителей Омска. Снова химический запах, снова смог. Но самый мощный выброс за последние 3 года произошел 6 августа. Задыхался буквально весь город. По словам Ильи Лобова, точка в этом деле должна быть поставлена в ближайшее время.

Выбросы усугубляются и изменениями климата. В этом году в Омске насчитали уже 95 дней с неблагоприятными метеорологическими условиями. Иначе говоря, безветрием и такой погодой, когда вредные вещества крайне медленно рассеиваются. Для сравнения, за весь 2015 год таких дней было всего 69.

Месяц назад были ужесточены требования к предприятиям во время неблагоприятных метеоусловий. Но, например, остановить производство из-за превышения выбросов сейчас невозможно. Федеральное законодательство, считает министр, требует новых поправок. Региональные власти порой просто не имеют права вторгаться на территорию многих крупных предприятий. Плюс мощное промышленное лобби, да и само нежелание компаний сотрудничать.

Кроме того, в областном Минприроды вынуждены “брать огонь на себя”. В то время, когда Росприроднадзор остается крайне закрытым ведомством и не комментирует ни происходящее, ни свои действия, на министерство нередко выливается весь негатив от жителей Омска. Впрочем, есть и положительные моменты: вокруг города будет создана лесозащитная полоса. 70 тысяч гектаров леса внесут свою лепту в улучшение экологии.

 

Руслан Хасанов