На Омской набережной нашли тысячелетние останки

Зубы ископаемых лошадей и кости древних животных прямо на городском пляже. А найти их можно, прогуливаясь вдоль кромки воды. Между тем, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Ольшевский выдвинул целую теорию о том, что омскую набережную можно считать настоящим палеонтологическим памятником. Татьяна Суровая встретилась с учёным и убедилась в правоте его слов.

Мужчину с рюкзаком, который бродит вдоль воды и постоянно, что- то собирает, местные рыбаки заприметили давно. На ученого –энтузиаста поглядывают со скептицизмом. Но его это не останавливает. Среди камней, а порой и мусора он делает удивительные находки.

Валерий Ольшевский – кандидат геолого-минералогических наук

“Вот видите это как раз и есть зуб ископаемой лошади. Экус сферус”

Вот так. Без особого труда, в течении десяти минут Валерий Ольшевский находит останки древнего животного. Ископаемые лошади отличались большими размерами и крупной головой. Поэтому и зубы их характерны. Внушительный размер до семи сантиметров длиной, квадратное сечение, прихотливый рисунок эмали. И это далеко не первая находка. Пожалуй, рисунок эмали и есть главный показатель. Ольшевский перекопал массу литературы, консультировался с учеными из разных уголков России. Он пришел к выводу, что древних животных привлекала пресная чистая вода Оми, поэтому они и держались ее берегов. Геолог считает, что дно реки по сути настоящее кладбище. Изначально, кстати, ископаемые лошади пришли из Америки. Одомашнили их 8 тысяч лет назад. Кстати, кости, которые хранятся в фондах омского музея как раз и были найдены на берегах сибирских рек.

Татьяна Суровая -корреспондент ГТРК “Иртыш”
“В Краеведческом музее нашей находке не удивились. Здесь есть целая коллекция зубов, возраст которых от 500 до 2000 тысяч лет. Выглядят они точно также, как и наш экземпляр”.

В том, что зуб, найденный нами, древний сомнений нет. На лицо процесс фоссцилизации. Это уже окаменелость. Он тяжелый и приобрел своебразный «загар» как говорят специалисты. Такие кости часто находят в древних татарских городищах.

Ирина Федотова
Главный хранитель Омского государственного краеведческого музея
“Это зуб животного. В воде долгое время пролежала. В наших фондах хранятся такие же кости собранные Дравертом”.

По словам, главного хранителя, Ирины Федотовой останки древних животных в музей приносят часто. И не всегда это специлисты, порой, ценные находки оказываются в руках особо внимательных омичей.

Ирина Федотова
Главный хранитель Омского государственного краеведческого музея
“Уникальная находка которая изменила наши представления о древности. Была свершена очень неожиданно. Николай Берестов косторез нашел человеческую кость..о том, что она очень древняя определили по фассилизации. Как оказалось кости более 10 тысяч лет. Когда эта кость попала в руки международных исследователей из других городов, выяснилось, что этот человек жил 45 тысяч лет назад. Возможно самый древний житель Омской области имеет вот такой возраст 45 тысяч лет”.

Кстати, именно район Ленинградского моста богат и на археологические находки. Все палеонтологические находки, которые есть в Омске сделаны за пределами города. Но как выяснилось, на то, что под ногами внимания не обращает никто. Не помеха кости и для хорошего загара.

Татьяна Суровая