Новое производство по переработке полиэтилена в уличную мебель появилось в Омске

Экозавод уже заработал. Продукция омичей пользуется спросом в соседних регионах. Одну из лавочек бизнесмены подарили и Омску. 

Это самый первый этап – в специальную печь закидывают смесь из дроблённого пластика и песка. Пропорции держат в секрете.

На выходе получается так называемая полимерпесчаная смесь. Её отправляют под пресс и так делают различные детали. Вот так выглядит готовый продукт. Чтобы получилась такая лавочка – необходимо несколько этапов.

Материал из отходов. Практически вечный. Не горит, не плавится, не трескается. Алексей Городец – один из владельцев производства – демонстрирует антивандальные свойства. Сверху обгорает только краска, и это учитывая что температура этого огня – почти 600 градусов.

Для придания материалу эластичности, например при изготовлении перекладин для лавочек, в смесь добавляют ещё один вид отходов.

Вот это основное сырье для производства. Сейчас всё в прессованном виде. Это обычный полиэтилен – использованная упаковка, мусорные пакеты. Вес партии около тонны. Этого хватит примерно на 200 лавочек.

В месяц на этом производстве используют около 5 тонн полиэтилена, который мог просто оказаться на свалке. Этот материал разлагается 400 лет. Его переработкой и повторным использованием уже давно занимаются в Европе и Азии. В Омске небольшой завод пока работает не на полную мощь. Сейчас отрабатывают заказ из Ханты-Мансийска – по благоустройству дворов.

В Омске пока заказчики острожничают. Современные технологии в новинку. Впрочем омичи тоже могут оценить продукцию. Посидеть на лавочке из мусора можно в сквере на Завертяева. Бизнесмены подарил её городу. Новая лавочка контрастирует со старыми – и по внешнему виду и по функционалу. Занята только она.

Сейчас экобизнесмены готовят к передаче городу ещё одну такую лавочку. Решается вопрос о месте её установки.

Ирина Лотц