Омичи смогут выбрать место для установки стеллы “Город трудовой доблести”

Онлайн голосование стартовало сегодня и будет проходить до 20-го августа. Жителям Омска предлагают выбрать одну из трёх точек. Как принять участие в голосовании и где может появиться новый памятник? Выяснил Артемий Харламов.

Место для будущего памятника искали во всех районах города. При этом споры разгорались очень жаркие.
В предварительный список попали около десяти площадок : парк победы, сквер дзержинского, омская крепость и другие. Обсуждение вызвало жаркие споры у Омичей. Комиссия, остановилась на трёх точках: Парк победы, больничный переулок и памятник труженикам тыла.

Анастасия Терпугова, заместитель мэра города Омска
Историческое, идеологическое значение места его возможность панорамного обозрения с разных точек, уже сложившееся архитектурная застройка. Безусловно, важна возможность проведения массовых мероприятий в последующем, так же транспортная и пешая доступность, инфраструктура места.

За годы Великой Отечественной войны в Омске выпустили 15000 авиационных моторов, 3000 самолетов и почти 7000 танков. Подвиг тружеников тыла увековечили спустя 65 лет. Монумент установили в парке тридцатилетия ВЛКСМ. Здесь новая стела может стать частью мемориального комплекса. А главное площадь отвечает всем необходимым требованиям.

Геннадий Павлов, председатель городского совета ветеранов и пенсионеров
Мнения различаются. Кто-то говорит надо поставить у памятника труженикам тыла. Но это только октябрьский округ, тогда акцент делается там. Конечно в центре города надо поставить, будем ждать мнения омичей.

Две другие точки на карте города, это Парк победы: здесь уже существует большой мемориальный комплекс, площадью в несколько десятков гектар и больничный переулок, на углу здания, где в годы великой отечественной располагался военный госпиталь. Выбрать понравившееся место можно на портале активный горожанин. Для этого потребуется авторизация через сайт госуслуг. Подсчёт голосов начнётся после 20 августа. Следующим этапом станет всенародный выбор макета стелы. Её дизайн будет напрямую зависеть от места установки. Он должен влиться в архитектурный ансамбль.