В Омске на площади более 12 тысяч гектаров полыхают леса

Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции, посвящённой лесным пожарам. Наиболее сложная обстановка – на севере области: в Усть-Ишимском, Тевризском и Большеуковском районах. Там к тушению в экстренном порядке привлечены специалисты федеральной Авиалесоохраны. И сегодня мы получили эксклюзивные кадры из так называемой горячей точки. Репортаж Руслана Хасанова.

На этих уникальных кадрах – работа парашютистов Авиалесоохраны. Самый настоящий пожарный спецназ. Эти люди сегодня работают и на севере Омской области. Пожары бушуют в самых труднодоступных и отдаленных местах. Попасть сюда по плечу только десанту. Они борются с огнем, копают полосы, чтобы преградить путь пожарам. Ситуация непростая. Режим ЧС уже объявлен в Усть-Ишимском и Тевризском районах.

Андрей Ерицов, заместитель начальника Центральной базы авиационной охраны лесов “Авиалесоохрана”
В связи с ухудшением лесопожарной обстановки в отдельных регионах СФО в настоящее время направлены дополнительно 25 работников федеральной Авиалесоохраны в Омскую область.

Аномальная жара превратила Омскую область в один из лидеров Сибири по площади действующих пожаров. С начала года в регионе эта цифра приблизилась к отметке 13 тысяч гектаров. На севере основной причиной пожаров становятся так называемые “сухие грозы”. Они возникают из-за сильной жары и низкой влажности воздуха. У специалистов в лесхозах сейчас горячая пора: ни дня без выезда на ЧП, благо техника не подводит. Данные по пожарам со спутников поступают вовремя. А вместе с современными технологиями есть и старые проверенные способы: такие как наблюдательные вышки.

Руслан Хасанов – корреспондент ГТРК “Иртыш”

С этой вышки высотой примерно 40 метров можно увидеть всю территорию, которую контролирует данное лесничество. Такие вышки разбросаны по всему региону. И зачастую именно с них не просто можно увидеть пожар, но и понять его приблизительные масштабы.

Несмотря на тяжелую ситуацию, огонь не подбирается ни к населенным пунктам, ни к объектам инфраструктуры. Да и большинство ценных лесов пока в безопасности.

Сергей Максимов, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области
В основном сейчас горит болото и старые леса.То есть это очень низкотоварная древесина. При такой погоде, когда у нас несколько месяцев жара, там просто порох, трава и мох – это порох.

В лесхозах ждут наступающего похолодания. Уже во второй половине недели в регионе прогнозируется не только понижение температуры воздуха, но и столь желаемые в сегодняшних условиях осадки. По мнению специалистов, дожди способны в считанные дни исправить ситуацию с лесными пожарами.

Руслан Хасанов