Птицы атаковали наделы омских садоводов

На нашествие грачей, серых ворон, рябинников и дроздов жалуются дачники. Пернатые собираются целыми стаями и буквально нападают на урожай. Расклёвывают всё, что растёт. 

Вот такого нашествия черной птицы омские садоводы не припоминают. Грачи, дрозды и вороны тучами кружат над участками, в ожидании, когда же хозяева наделов уедут. Дачники уже заметили, сначала прилетает “разведчик”. И если все устраивает зазывает всю стаю. Всего полчаса и в саду полный бардак. Валентина Кислицина говорит, – уборки теперь на сутки. В дырах яблоки, ягоды съедены, на облепихе голые ветки.

Расклевали пернатые даже деревянные дорожки, оставив одни щепки. Дачники смеются, – видимо очень весело было, матрас от качели разодрали в клочья.

Похозяйничала стая птиц не только на фруктовых и ягодных садах , но и на овощных грядках. Например от редиски остались одни хвостики, а про помидоры омские садоводы говорят, словно после бомбежки. По отверстию не сложно было догадаться, какого размера был клюв у птицы.

Нападают пернатые на сады в основном в будние дни. То, что птицам в этом году есть нечего заметили и механизаторы. Земля пустая, сухая, истощенная. За комбайном в былые годы пернатые подъедали все что осталось.

Нашествие птиц на сады орнитологи объясняют подготовкой к миграции. В окрестностях Омска перелетные птицы по прогнозам орнитологов задержаться надолго. В Индостане и Северной Африке в этом году неблагоприятные для них климатические условия. Так что омским садоводам надо торопиться собирать урожай. В ближайшее время птицы не отступят.

Светлана Аксёнова