С сегодняшнего дня в Омске начали штрафовать пассажиров без маски на остановках общественного транспорта

В регионе ужесточили масочный режим. Теперь омичи должны быть в индивидуальных средствах защиты не только в общественных местах и транспорте, но и на автобусных остановках. Сегодня полицейские, а также сотрудники министерства региональной безопасности отправились в очередной рейд. Елена Асанова подробнее.

Остановка Водники. Люди в ожидании автобусов. И большинство без масок. А если она и есть, то либо на подбородке, либо где-то в кармане.

Михаил Кукуруз – житель Омска
“Вот она как бы есть, в магазин захожу, надеваю. Я вот вообще во всё это не верю.”

Между тем, таких неверующих теперь могут просто оштрафовать. В регионе из-за высокой заболеваемости масочный режим ужесточили. С некоторых пор омичи должны быть в масках не только в общественных местах и автобусах, но и на остановках. Новые требования разъясняют полицейские. Многие о нововведениях даже не слышали. Отсутствие маски может существенно ударить по карману.

Оксана Мурашко – главный специалист отдела регионального надзора в области чрезвычайных ситуаций министерства региональной безопасности Омской области
“Санкция предусматривает предупреждение, либо денежный штраф в размере от одной до 30-ти тысяч рублей.”

В рейд полицейские и сотрудники министерства региональной безопасности выходят каждый день. И зачастую люди пренебрегают масками даже в общественном транспорте.
Валентина Ерёмина – жительница Омска
“Это вообще невозможно, как эти маски носить, у меня уже аллергия от этого.”

Нарушают порой и водители. Забыл, жарко, не успел надеть – причины отсутствия маски называют разные.

Фарид Башаров – водитель автобуса
“Вы не боитесь заразиться? Нет, нисколько! 6:32/39 Маска-то постоянно с собой. С собой, но не на лице! У меня от неё уши болят!

В этом случае без протокола не обойтись. Теперь водителю тоже придётся заплатить штраф. Сейчас в судах десятки таких дел.

 

Елена Асанова