Омск может вернуть себе статус города-сада

Омск возвращает себе звание города-сада. Проекты будущего благоустройства обсудили на архитектурно-градостроительном совете. Площадки, где развернется зеленое строительство в каждом округе были выбраны по желанию омичей. За счет бюджета уже в следующем году в порядок приведут несколько площадей и скверов Омска. Пожалуй самые масштабные изменения ждут “Сад юннатов”. Подробнее Анна Гадалина.

“Рубиновая мечта” в Октябрьском округе уже в следующем году может стать реальностью. Этого сквера еще нет на карте города, но архитекторы решили времени не терять. Свою концепцию благоустройства предложили на обсуждение градостроительного совета. Каждую площадку общим голосованием выбирали омичи. На площади перед ДК “Звездный”, например, не просто восстановят газоны. На тротуаре появится макет солнечной системы, тематическая детская площадка с имитацией лунной поверхности, обустроят парковки и велодорожки. Проект уже оценили почти в 45 млн рублей. Но в бюджете на будущий год, когда должны начаться работы, есть только 22.

Ирина Стуканева – главный архитектор института территориального планирования

“Проекты у нас хорошие, но они должны быть еще и реализуемые, поэтому нужно ориентироваться на бюджет, нужно понимать вообще и бюджет самой реализации этой идеи”

Пожалуй самые масштабные работы в будущем году развернутся в саду юннатов. Омичи предлагали добавить саду зелени, мест для отдыха и избавить его от автомобильных гаражей. Архитекторы решили пойти дальше. По их замыслу, сегодняшний сад из городского мини-зоопрака вырастет в полноценный эко-парк. Здесь восстановят исторический фонтан, а рядом с ним универсальная фестивальная площадка. Новые учебные корпуса, зоны для отдыха гостей, детская игровая площадка и экотропа. Работы по благоустройству рассчитаны на 2 года. Но обсудить все детали проектов важно именно сейчас. Чтобы уже в 4 квартале мэрия была готова выбрать подрядчика.

Оксана Фадина – мэр Омска

“Сегодня мы рассмотрели визуально предложенные решения, есть понимание по материалу и составу работ по каждому направлению. Все территории были взяты концептуально за основу и сейчас поставлены задачи департаменту городского хозяйства, авторам – архитекторам этих проектов, главам округов, подготовить проекты техзаданий, чтобы мы могли готовиться к муниципальным торгам”

Благоустройство этих площадок финансируется в рамках нацпроектов, поэтому до октября должны быть согласованы доли финансирования из бюджетов всех уровней и определена дата начала торгов.

 

Анна Гадалина