В Омске прошёл рейд по садоводческим ярмаркам

Посадишь яблоню – вырастет груша. Чтобы исключить подобные случаи сотрудники Россельхознадзора начали проверки качества саженцев. В этом году в Омске, официально открыта только одна садоводческая ярмарка. Сотрудники ведомства обошли рынок и попытались найти нелегальных торговцев. К рейду присоединилась и наша съемочная группа.

Наталья – садовод со стажем. Единственная на всей ярмарке решилась рассказать о своей продукции. Говорит, скрывать нечего. Все местное, выращено в Омской области. Гарантии дает на всё. Но специалистов Россельхознадзора словами не убедишь! Реализовывать на рынке можно только те сорта, которые внесены в Госреестр. Все они должны быть районированны и проверены. И это продавец должен подтвердить документально. Торговцы со всеми необходимыми документами – большая редкость. На рынке десятки палаток, у лотков с саженцами – красивые картинки. На них и крупная клубника, и сочный виноград. Но, что вырастет на самом деле – сказать сложно. Тем не менее, продавец уверяет – саженцы высший сорт. Текст предпринимателей будто под копирку: все ясно и без документов. А потому ревизорро составляют протокол. Нарушителей наказывают рублем.

Денис Кутарев – государственный инспектор отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Омской области

“Очень много выявляем нарушений. Они частично могут приобретать в плодопитомниках и продают, не проверяется должным образом и идет распространение заболеваний и вредителей”.

Сертификаты не часто просят показать и покупатели, доверяя продавцам и , полагаясь на собственный опыт садоводства . В итоге, приобретая многолетнее растение – вынуждены менять их каждый год.

Нейла Чикмасова – жительница Омска

“Я покупала в прошлом году малину, вместо малины 4 метров выросла милюзга. Не уверенна в сортах, не только здесь и вообще нигде не уверенна, потому что покупаешь кота в мешке.

С проверками специалисты к одним и тем же торговцам, могут наведываться каждую неделю. А потому – скрыться от ревизорро не получится. Рейды продолжатся пока ярмарка саженцев будет работать.

Анастасия Обухова