Старейшей студии телевидения – ГТРК “Иртыш” 1 августа – 65 лет!

У ГТРК “Иртыш” в этом году юбилей. 65 лет назад первого августа 1955 года, распоряжением совета министров СССР в Омской области появилось своё телевидение. И в преддверии этой даты сотрудники нашей телекомпании собрались в большой студии, чтобы вспомнить как все начиналось. Первую программу “Встреча поколений” из цикла “Первые на ТВ” смотрите в эфире уже в это воскресенье 2-го августа на телеканале Россия-24 в 16 часов. Ну а некоторые фрагменты передачи – прямо сейчас.

Девушка в каске. Такой Светлану Аксёнову телезритель уже наверное и не помнит. Это кадры 20-летней давности. И у самой Светланы вызывают улыбку. Но именно такой она впервые появилась на голубом экране – с программой “Газификация”.

Светлана Аксёнова – шеф-редактор ГТРК “Иртыш”

“Каска – мера безопасности, но это было для меня мучением. Всегда приходилось лазить по лестницам. Каска вечно сваливалась. Голова у меня маленькая, каска большая”.

Ярким и почти скандальным было появление на ГТРК “Иртыш” Татьяны Суровой. Мало кто знает, но 20 лет назад она была лицом другого канала и совершенно неожиданно для всех оттуда ушла.

Татьяна Суровая – шеф-редактор “ГТРК “Иртыш”

И на следующий день я уже вели Вести в прямом эфире. Естественно, представляете эффект разорвавшейся бомбы, с 12 канала мне оборвали все телефоны, это что такое.

Первые эфиры, сюжеты, съёмки, курьёзные случаи…… Уникальные архивные кадры. Всё об омской студии телевидения, а главное – людях, которые Отдали компании большую часть своей жизни и которые до сих пор здесь работают.

“Я пришёл, говорю, хочу уйти на телевидение. Ты с ума сошёл. Что ты там не видел, зачем оно тебе надо, сколько там зарплата? – 95 рублей.

Было что рассказать и тем, кто всегда остаётся за кадром. Ведь именно телеоператоры передают самое главное – картинку. Это сегодня в их руках передовая техника и выстроить кадр не составляет труда. А несколько десятилетий назад всё было по-другому.

“Штативов не было, здесь аккумулятор висит на плече тяжёлый и на этом же плече камера и всё только с рук”.

Гостями студии стали и известные омичи, каждый делился чем-то личным, сокровенным. Вспоминали, шутили, пели. Всё это лишь фрагменты большой часовой передачи, посвящённой юбилею ГТРК “Иртыш”. Первая программа “Встреча поколений” из цикла “Первые на ТВ” смотрите уже в это воскресенье 2-го августа на телеканале Россия-24 в 16 часов. Не пропустите!

Мы первые на ТВ, а значит наша история бесконечна.