Под Омском сегодня прошли масштабные учения военных железнодорожников

Совместно с силами Омского гарнизона отрабатывались действия по отражению условного противника при строительстве моста. Справились ли военнослужащие с поставленной задачей?

Железнодорожное сообщение прервано. Основной мост разрушен. Для восстановления движения по Транссибирской магистрали, всего за пять дней, бойцы железнодорожных войск возвели новый подвесной – длиной в 400 метров. Но и он оказался под ударом.

По легенде учений, противник атакует как на суше, так и на воде. Вот так, диверсанты на моторной лодке пытаются подорвать основание моста.

На место незамедлительно отправляются бойцы монтажной роты. Водолаз в 80-килограммовом скафандре погружается на 4-метровую глубину. Задача – оценить повреждения.

В это время боевые действия разворачиваются и на охранной зоне, вблизи моста. На джихад-мобиле диверсанты пытаются прорваться через блок пост. Путь преграждают бойцы Россгвардии и ВДВ. В небо поднимаются боевые вертолеты МИ-24.

Наладочные работы идут не только на самом мосту. В короткие сроки рядом с объектом, бойцы железнодорожных войск, развернули передвижной ремонтный комплекс. Здесь уже кипит работа. От огня вражеской артиллерии поврежден бульдозер ДЗ-171. Задача солдат оперативно устранить поломку. За всеми действиями пристально следят.

Сюда в пункт управления стекается вся информация со всех точек проведения учении. Командования в режиме реального времени оценивает и корректирует манёвры боевой техники и военнослужащих.

В учениях задействованы больше восьмисот человек личного состава и ста пятидесяти единиц спецтехники. Для многих военнослужащих подобная тренировка прошла впервые.

Площадки для военных действий на берегах Иртыша готовили неделю. Расчищали дно, забивали сваи, делали насыпь, собирали металлоконструкции.

В планах у командования, на следующий год повторить учения. Мост через Иртыш будет понтонный. Длиной в полтора километра.

Илья Романов