Омская область поднялась на 12-е место по приросту больных коронавирусом

И это в общей таблице по России. За сутки в регионе зафиксировано 119 новых случаев заражения, причем вирус начал молниеносно распространяться по районам. Только в одном Марьяновском – 26 человек. Пополнился список и летальных случаев сразу на три фамилии. Власти уже ужесточили контроль за соблюдением масочного режима, а глава региона выступил с обращением к омичам. Подробнее Анастасия Обухова

Проездной билет не единственное, что нужно для входа в общественный транспорт. Нет маски – нет поездки. А вот разъяснительная беседа с полицейским – обеспечена. Санкции за отсутствие средств защиты – вполне серьезные. Штраф до 30 тысяч рублей.

Довольно распространенная ошибка – это когда люди в общественном транспорте носят маски вот таким образом. Это тоже считается нарушением. В таком случае сотрудники полиции имеют право вас остановить и потребовать документ.

Впрочем, появление полицейских в общественном транспорте – дисциплинирует пассажиров. Омичи поспешно надевают маски на лицо. Но остаться “незамеченными” не получится. В рейд полицейские выходят ежедневно. Проверяют не только пассажиров и кондукторов, но и водителей. Дальше все по порядку: полицейские составляют протокол. Решать наказывать рублем или ограничиться предупреждением – будет уже суд. Люди, как правило, с правоохранителями не всегда согласны. Нарушение масочного режима – это сотни случаев ежемесячно. И дела по этим статьям уже привычные для омских судов. Как итог: больницы переполнены, медицинская техника работает на пределе, врачи наизнос, а в реанимациях почти каждый тяжелый пациент нуждается в кислороде. Людей не пугает ежедневная статистика заражений.

 

Только за последние сутки в регионе выявлено 119 новых случаев заражения. О необходимости соблюдать “масочный режим” к омичам обратился глава региона.

 

Власти сейчас рассматривают крайнюю меру борьбы с распространением коронавируса. Омичей предложили не пускать в автобусы без масок. Но пока – это только инициатива. В администрации все же надеются на социальную ответственность горожан.

Анастасия Обухова