Омские дачники пожаловались в редакцию “Вестей” на предпринимателей, которые на своих садовых участках разворачивают прибыльный бизнес

Омские дачники пожаловались в редакцию “Вестей” на предпринимателей, которые на своих садовых участках разворачивают прибыльный бизнес

Пока одни выращивают помидоры, другие – наращивают клиентскую базу. Нередки для СНТ автомойки. При этом вся химия, пена и грязная вода стекает на соседние участки. Многие даже махнули рукой на урожай. Как заставить соседа по даче закрыть нелегальный бизнес – сегодня узнала Юлия Комарова.

В гости к соседу по даче – только со съемочной группой. Поговорить по другому уже давно не получается. Но и сегодня дверь вновь никто не открыл. Причины многолетней вражды Василий Федорович хранит на фотографиях. Вот эти кадры. Сосед во дворе своего дома устроил мойку грузовых автомобилей. Меняются времена года и машины, неизменным остается запах химии и грязная вода на соседних участках.

Многие уже отказались высаживать помидоры и огурцы в открытый грунт. Имеет химический привкус облепиха и жимолость, которые растут вдоль забора.

Дачи в черте города они интересны и удобны для предпринимателей. Фактов несколько – это относительно невысокая стоимость земли, низкие коммунальные платежи. А также возможность иногда не оформлять юридическое лицо. А это значит не платить налоги. Ведь кто так знает что происходит за высоким забором. А вот и пример противоположный. Забора нет, поэтому ассортимент видно издали. На газоне – тоже цветы, только искусственные. Что же здесь – ритуальный салон или все таки дача – интересуемся у продавца. Автомастерские, строительные магазины, и даже производство пластиковых окон. Сферы деятельности у дачных предпринимателей – разные – рассказывает председатель союза садоводов Виктор Бобырь. Ежегодно от дачников поступают сотни жалоб на предприимчивых соседей. Ведь последние уверены – раз участок мой, значит делаю, что хочу.

 

А вот для предпринимателей стоимость киловата в разы дороже. В случае если на одном участке зарабатывают деньги, а на другом – тратят нервы, пострадавшим нужно обращаться в Россреестр. Ведомство контролирует использование дачных земель по назначению.

Юлия Комарова