Цена на хлеб в Омской области пока останется прежней

Несмотря на засуху аграрии всё же намерены намолотить три миллиона тонн зерна. Об этом сегодня в прямом эфире канала Россия-24 рассказал глава регионального Минсельхоза Николай Дрофа. 

Самый главный вопрос, который сейчас волнует всех без исключения аграриев – это засуха. В регионе введён режим ЧС. Из-за отсутствия дождей и высоких температур 65 тысяч гектаров посевных площадей полностью сгорели, ещё под угрозой уничтожения 460. Ситуация критическая.

Несмотря на потери урожая, губернатор всё же ставит задачу – собрать не менее 3 миллионов тонн зерна. Глава минсельхоза признаётся, цифра довольно напряжённая, здесь всё будет зависеть от погоды.

За время прямого эфира в студию поступило множество вопросов от телезрителей. Спрашивали о насущном – повысится ли цена на хлеб, будет ли регион обеспечен картофелем и другими овощами. Николай Дрофа заверил, пока стоимость хлебобулочных изделий останется на прежнем уровне, а факторы, влияющие на ценовую политику, будут сдерживаться. Также рассказал, что несмотря на засуху, урожайность картофеля в этом году намного выше, чем в прошлом. Так что без второго хлеба регион не останется. Ещё один важный вопрос – заготовка кормов. К этой работе в районах уже приступили.

Рассказал глава минсельхоза и об “Агро-Омске”, форум проходит в эти дни и впервые – в формате онлайн. За счёт этого расширились границы. В нём уже приняли участие более трёх тысяч аграриев и фермеров. На видеосвязи все районы области, а также 10 регионов России, Казахстан, Белоруссия, Москва. Сейчас важно найти рынки сбыта продукции.

В завершении прямого эфира Николай Дрофа пожелал аграриям хорошей погоды, вопреки прогнозам синоптиков. На следующей неделе снова ожидается плюс 30 и без осадков. А это может нанести будущему урожаю ещё больший урон.

Елена Асанова