Омский завод нефтегазового оборудования задолжал своим сотрудникам 29 миллионов рублей

В Советском районом суде сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя предприятия. Виктора Суходолова обвиняют сразу по нескольким статьям. Помимо невыплаты заработной платы, ему вменяют и уклонение от налогов. Пострадавших почти 400 человек. И сегодня они все пришли в суд.

Жанату Абдрахманову должны почти полмиллиона рублей. Мужчина показывает документы. На заводе нефтегазового оборудования работал начальником цеха. Деньги перестали платить в конце 2018, спустя полгода завод фактически прекратил работу. Люди уже выиграли все возможные суды. Но результата нет.

Теперь Жанат и сотни его коллег стали потерпевшими в уголовном процессе – в отношении своего бывшего начальника. На первое заседание пришли все – 369 человек. Суммы, что им должен завод, у всех разные. От ста и до нескольких сотен тысяч рублей.

Главный фигурант этого дела – председатель совета директоров завода Виктор Суходолов. Вот он в общей очереди, пытается зайти в здание суда.

Общаться с журналистами он естественно отказался. Хотя ещё совсем недавно охотно раздавал интервью. Вот например фрагмент одной из бесед. Виктор Суходолов в красивом костюме рассуждает о проблемах и перспективах нефтегазовой отрасли. Записано интервью в 2017 году. Спустя полтора года на предприятии, которым руководил Суходолов, начались первые перебои с выплатой заработной платы сотрудникам. Всего завод должен 29 миллионов рублей. Дело расследовал следственный комитет. Тогда вскрылись и другие интересные подробности.

Сам завод находится в посёлке Береговой. Вот так выглядит проходная. По информации с сайта здесь занимались производством различного оборудования. Контракты, по словам сотрудников, были с такими гигантами отрасли как Роснефть и Газпром. Но с января этого года в отношении юридического лица в деле о банкротстве введено наблюдение.

Сейчас завод работает, но видимо не в полную мощь. После того как год назад на предприятии начались финансовые трудности, большая часть работников уволилась. А после возбуждения административных и уголовных дел имущество предприятия больше чем на 100 миллионов рублей было арестовано.

Также во время расследования установлено, что руководство завода уклонялось от уплаты налогов. На сумму в 12 миллионов рублей. Впрочем, эти средства Суходолов возместил в полном объёме. А вот зарплатные долги до сих пор не погашены. Свою вину обвиняемый не признал. По статьям обвинения ему может грозить реальный срок лишения свободы.

Ирина Лотц