Омская область получит более 300 млн рублей на выплаты педагогам за классное руководство

Омская область получит более 300 млн рублей на выплаты педагогам за классное руководство

На онлайн-заседании регионального кабинета министров принят документ, который определяет условия, методику и порядок предоставления, а также распределения трансферта на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций.

В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ, которое состоялось в начале 2020 года, Президент страны Владимир Путин определил, что с 1 сентября 2020 года новую меру поддержки классного руководства получат педагоги в форме ежемесячной выплаты в 5 тысяч рублей, независимо от численности учащихся в классе. Региональный документ, который утвердило правительство Омской области, определяет цели, условия, порядок предоставления и методику распределения межбюджетного трансферта на обеспечение выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций.

«Финансовое обеспечение на 2020 год данной меры составит 308,6 млн рублей. Все средства поступят из федерального бюджета, выплаты будут получать около 12 тысяч омских педагогов», – пояснила первый заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая. При этом важно отметить, что региональная выплата за классное руководство, которая производится в размере 40 рублей в отношении одного обучающегося, сохранена. В 2019 году региональные выплаты за классное руководство педагогическим работникам были произведены в объеме 157 млн рублей. В этом году с учетом роста численности обучающихся планируемый объем выплат за классное руководство составит уже 161,2 млн рублей, и эти средства в областном бюджете предусмотрены в полном объеме.

Также на заседании регионального правительства государственная программа «Развитие системы образования Омской области» дополнилась несколькими новыми мероприятиями. Среди них предоставление грантов в форме субсидий на реализацию образовательного проекта «Яндекс. Лицей», а также организация методической, экспертно-консультационной деятельности, информационной и просветительской поддержки участников внедрения методологии наставничества обучающихся. Кроме того, региональные власти предусмотрели выделение 50,8 млн рублей на материально-техническое оснащение строящейся школы в микрорайоне «Амурский-2» в дополнение к ранее предоставленным городу Омску на эти же цели 135,6 млн рублей.