Студенты Омских ВУЗов проходят экспресс-курс от спасателей

Вместо летних каникул лесные пожары и наводнения – 10 дней волонтеры изучают тонкости работы спасателя. Почему молодые люди вместо отдыха проходят изнурительные тренировки? И как спасение людей становится призванием? Ускоренный курс посетил наш корреспондент Артемий Харламов.

Закрепить карабин, одеть страховку, не забыть каску и перчатки. Можно начинать. Технике безопасности во время учёбы уделяют особое внимание. Всё должно быть доведено до автоматизма. В условиях реальной черезвычайной ситуации важна каждая секунда. Наталья Бондоренко занимается в корпусе спасателей всего год, но уже успела победить в региональном этапе профессионального соревнования – человеческий фактор. Вместе с командой она лучше всех смогла оказать медицинскую и психологическую помощь. Девушка твёрдо решила связать свою жизнь с помощью людям. Это её личный выбор.

Наталья Бондоренко, член всероссийского студенческого корпуса спасателей
Я считаю это напрямую связано с моей профессией дальнейшей, поэтому я этим занимаюсь мне это просто интересно. Все члены нашего отряда готовы выехать к месту ЧС и оказать помощь

Ускоренный курс для волонтёров-спасателей это 10 дней изнурительных тренировок. Особое внимание первой помощи. Навык полезный в повседневной жизни, а не только в черезвычайной ситуации. Правильно выполненный массаж сердца – чья-то спасёная жизнь. А ещё нужно уметь делать искусственное дыхание. Технику волонтёры отрабатывают на манекене под чутким руководством инструктора. Учатся волонтеры и спасать людей на воде. Как говорят инструкторы главное освоить приёмы захвата. Их несколько. И будущие спасатели должны их тоже знать на зубок. Иначе сами погибнут. Курс окончен. Волонтёры получили все необходимые навыки. Уже завтра они могут отправиться тушить лесные пожары, спасать утопающих участвовать в ликвидации наводнений не только в нашем регионе, но и везде, где требуется помощь.

Артемий Харламов