В Омске уже несколько дней держится аномальная жара и уже есть первые жертвы

Тонут дети, случаются сердечные приступы и тепловые удары. Под палящим солнцем плавится даже асфальт. И как сообщили синоптики, высокие температуры продержатся в регионе до начала следующей недели. При этом осадков не будет. Как переживают пекло омичи? – посмотрела Анастасия Обухова.

Иртышская набережная, будний день, однако пляж полон омичей . Не загорать, а работать сюда приехали спасатели. В эти дни они трудятся в усиленном режиме: общаются с отдыхающими, информируют о правилах поведения у водоемов. Такие рейды инспекторы проводят ежедневно. И не зря. На фоне температурных аномалий растет число жертв летнего зноя. За сутки утонули сразу две школьницы. Прибавилось работы и у медиков. Телефон в диспетчерской не умолкает. На плохое самочувствие жалуются не только омичи с хроническими заболеваниями, в обмороки падают и вполне здоровые.

Максим Стуканов, главный врач станции скорой помощи Омска

Обращаются люди с тепловой травмой, те, которые длительное время находились на активном солнце. Количество вызовов увеличилось по этим поводам на 130 в сутки. Чтобы не поменять своё место под солнцем на КОЙКО-место в больнице, нужно следовать рекомендациям врачей. Главная защита – головной убор. Необходимы и солнцезащитные срЕдства. Главная из них – тень. Парадокс, но загорать на этой неделе врачи рекомендуют именно в укрытии. Утомленные солнцем, находят прохладу и у городских фонтанов. Они в жару пользуются особой популярностью. А вот продавцам мороженного, такая жара только на руку. Жители города съедают тонны этого лакомства в день и выстраиваются за ним в очередь. Возглавляет сладкий рейтинг – фруктовый лед. Прохлада нужна и омским дорогам. Для сохранности дорожного покрытия, спецтехника поливает улицы водой каждые два часа. Эта рабочая неделя в регионе выдастся по-летнему знойной. Такой прогноз дают синоптики Омского гидрометеоцентра. К выходным столбик термометра поползет только вверх и достигнет отметки в 37 градусов. Поэтому о мерах безопасности забывать не стоит.

Анастасия Обухова