На омских рынках резко подорожали овощи и фрукты

И это в самый разгар лета. Больше всего в цене взлетел картофель – на 136 процентов. Не отстают морковь, свёкла и капуста. Не секрет, что львиная часть плодо- овощной продукции везут к нам из соседнего Казахстана. Будет ли снижение цен? Разбиралась Анна Гадалина.

Дарья Булычева с профессиональным интересом следит за ценами с начала сезона. Как только на прилавки начал поступать свежий урожай стимость продуктов рванула вверх. Картофель безостановочно дорожает с марта. Он же в лидерах покупательского спроса. Не уступают ему морковь и свекла, вызывая негодование покупателей.

Дарья Булычева продавец

На морковку сейчас возросла цена. Она стоит 70 рублей. Такая цена для морковки – это очень страшно, люди пугаются такой цены. Но это свежий урожай, поэтому такая цена

Сезонность, как причину дороговизны называют и статистики. Цены на потребительском рынке ведомство мониторит регулярно. И по этим показателям Омск соответствует общефедеральному тренду. Но если сравнить с ближайшими соседями, овощи и фрукты на наших рынках дешевле.

Елена Шорина руководитель Омскстата

Сезонный фактор для плодоовощной продукции – это приемлемая величина, которая вляет на колебание цены. Либо резкий взлет, либо падение, либо тенденция к рсту. У каждого вида продукции складывается различная динамика

По мере насыщения рынка цена должна снижаться. Проследить этот тренд можно в помидорных рядах. Еще недавно здесь господствовали томаты из Узбекистана. Но сегодня их теснят выходцы изх омских теплиц. Последние предлагают себя покупателю дешевле – почти на 100 рублей за килограм. Не кусается и цена омских огурцов, тоже тепличных. Но не все растет на местных грядках. У овощных палаток покупатели задерживаются в нерешительности. Изучают географию поставок, сравнивают цены. У каждого своя версия роста стоимости сезонных овощей и фруктов. Продавцы оправдываются сложностями логистики. Из Узбекистана к нам едут дыни, нектарины, лук и картофель. Из Турции персики, из Казахстана арбузы. Но, независимо от происхождения, точка входа на омский рынок у всех одна – российско-казахстанская граница. На сложности прохождения таможни оптовики списывают высокий ценник в розничной торговле. Впрочем, по нашим данным только за первую половину сегодняшнего дня через исилькульский пункт прошли 9 большегрузов с овощами и фруктами. Нет никаких ограничений и по черлакскому тракту. Цену может подогревать возросший спрос, рожденный слухами и обещанием дефицита из-за пандемии. Но после апрельского ажиотажа стоимость лимонов вернулась в привычные границы, а экзотические бананы и вовсе упали в цене. Возможно стоит немного подождать, придут в себя и овощные ряды.

 

Анна Гадалина