С сегодняшнего дня сдать тест на коронавирус в Омске можно без предписания врача

Любой желающий может выяснить свой иммунный статус, сдав ПЦР-тест в лаборатории клинико-диагностического центра. В полдень здесь уже приняли первых пациентов. За происходящим наблюдала Анна Гадалина.

Эти кадры сняты во временном пункте забора биоматериалов. Сдать ПЦР-тест в этой лаборатории могут не более 20 человек в день. Ограничения необходимы чтобы обеспечить соблюдение норм Роспотребнадзора. Кроме того, пациенты с подозрением на COVID-19 не должны пересекаться с основной массой посетителей диагностического центра.

Анна Гадалина – корреспондент ГТРК “Иртыш”

Для обеспечения безопасности в диагностическом центре разделили потоки. Для исследований не связанных с коронавирусом пациенты проходят через основной вход, те кому нужен ПЦР-тест идут во временный пункт забора биоматериалов.

Прием идет по предварительной записи. Уже в первый день свободных талонов не было с утра. Желающие узнать свой имунный статус встают в очередь. И дело здесь не в только любопытстве.

Наталья Орлова – главный врач омского клинического диагностического центра

В этом есть во-первых необходимость, чтобы люди могли планировать свою жизнь, какие-то поездки, выход на работу, встречи какие-то в своей жизни и вообще понимать, на каком этапе человек сегодня находится.

Узнать был ли контакт с вирусом может любой желающий. И если ПЦР-тест позволяет определить инфицирован человек в данным момент или нет, то иммунную реакцию организма показывает исследование иммуноглабулина. Медики не скрывают, – многие омичи переносят коронавирус бессимптомно. Исследование на антитела к COVID-19 позволяет понять, как именно организм конкретного человека отвечает на встречу с вирусом. В острой фазе заболевания у пациента вырабатывается иммуноглобулин М, у тех кто переболел, в сыворотки крови лаборанты найдут иммуноглабулин G.

Здесь к сыворотке крови добавляют реагент и ставят пробирки в инкубационный шейкер. Через определенное время пробу дорабатывают. Конечный результат показывает наличие или отсутствие антител к ковиду. ПЦР-тестирование на коронавирус в Омской области проводят всего в 7 лабораториях. Все они соответствуют требованиям эпидемиологической безопасности и получили разрешение Роспотребнадзора на проведение исследований.

 

Анна Гадилина