В Омске хотят запретить украшать дворы старыми покрышками

С инициативой выступило региональное Минприроды. Ведомство хочет нормативно закрепить запрет на старые шины в ландшафтах. Сегодня обращение поступило в Горсовет. Чем вызвана такая реакция?

Скульптуры и клумбы из отработанных автомобильных шин – сейчас на пике популярности. Разноцветные покрышки вкапывают в землю, декорируют ими улицы, территории детских садов и магазинов.

Резинового сырья здесь в избытке. А значит есть где разгуляться фантазии. Мода оформлять резиной газоны, вырезать “лебедей” и “драконов” возникла не сегодня. Подобный дизайн был популярен еще в советскую бытность. Но с тех пор существенно изменились и требования к санитарным нормам.

По словам специалистов, даже просто лежащая на земле покрышка выделяет в воздух и почву порядка 15 наименований вредных химических веществ. В жару эффект усиливается. Автомобильные шины пожароопасны. Запретить использовать покрышки в благоустройстве предлагают в Минприроды. Ведомство уже обратилось в горсовет Омска.

Об опасности паров шинной резины, омичи в курсе. Люди и рады бы избавиться от таких архитерктурных форм, да только заменить их нечем.

Пока что это только инициатива, которая будет обсуждаться на общественных слушаниях. В случае, если предложение примут в качестве поправки к правилам благоустройства, новые поколения омичей так никогда и не узнают, что покрышки можно было использовать не только по прямому назначению.

Анастасия Обухова