Более 10 тысяч человек остались без воды в Красной Горке

В Красной горке на ремонт закрыли насосную станцию, снабжающую водой садовые кооперативы. А резервная вышла из строя. Сегодня рабочие пытались реанимировать установку. Но судя по всему, на это понадобиться ещё много времени. Как дачники переживают засуху и есть ли шанс наладить водоснабжение?

Анатолий Калачев – садовод с 30-летним стажем. Жаркое засушливое лето хлопот не доставляло. На участок давно провели водопровод. Но в этом году коллективная труба не дала дачникам ни капли.

Поливать в такую погоду, как сегодня, нужно хотя бы через день. Но грядки стоят сухие. Калачёву можно сказать повезло, сосед пробурил скважину, и делится драгоценной влагой. Но из под земли вода идет с добавками – ил и песок. Поэтому должна хорошо отстояться. Дачники запасаются водой кто как может, наполняют все свободные емкости. Когда общий водопровод заработает – никто не знает. Зато все знают причину дефицита. Насосная станция, которая снабжает весь красногорский массив – а это 10 садовых кооперативов и поселок – на реконструкции. Водоснабжение перевели на старые насосы, списанные в резерв. Из-за жары упал уровень Иртыша и трубы, подающие воду оказались на отмели.

Садоводы с необходимостью ремонта насосной станции не спорят. Но и без воды сидеть не хотят. Поэтому еще в марте начали переговоры о перспективах водоснабжения с представителями регионального минсельхоза, владельцем насосной станции и подрядчиками. Дачники рассчитывали, что работы по реконструкции будут отложены, хотя бы до августа.

Владельцы станции – федеральное предприятие из графика решили не выходить. Чтобы размыть эту дамбу спецтехникой хватило бы и дня, но такие работы стоят около 5 млн рублей. Садоводы этих денег никогда не соберут. Поэтому рабочие будут раскапывать берег лопатами. Сколько это займет времени непонятно. Но ручной труд не единственная проблема. По сути на берегу Иртыша идут дноуглубительные работы, их нужно согласовывать с росприроднадзором и управлением Иртышского пароходства. Все процедуры в лучшем случае пройдут к осени, а там и дачный сезон закончится. Альтернативное решение – садоводам самим копать колодцы и скважины. Но на это тоже нужны деньги.

Анна Гадалина