Массовая гибель птиц в Омске

Тихий сквер на площади Серова, недалеко от набережной превратился в кладбище для пернатых. Несколько десятков голубей погибли на его территории. Свидетелями этого стали прохожие. Почему это произошло, пока не известно. Свои версии сегодня выдвинули орнитологи.

Вокруг фонтана гуляют родители с детьми. В тени деревьев на скамейках сидят люди. Прохожие часто кормят здесь птиц, а голуби охотно прилетают в парк поближе к человеку.

А вот такую картину наблюдали местные жители накануне. Эти кадры сняли очевидцы. Десятки неподвижных тел лежат на траве. Сквер буквально усеян мёртвыми голубями, сражёнными неизвестной болезнью. Убирали трупы специалисты управления благоустройства. Рабочие говорят – такое видели впервые.

Убить такое количество пернатых из пневматического оружия одновременно вряд получится. Да и у погибших голубей нет признаков насильственной смерти. Вряд ли это неизвестная болезнь. Видео мы дали посмотреть орнитологу. Специалист предположил, что все птицы были отравлены. Скорее всего крысиным ядом. Голуби легко идут на контакт с человеком, часто прилетают в людные места.

Птицы действительно являются переносчиками болезней, но регулировать их численность должны ответственные за это чиновники. Этот случай можно квалифицировать и как жестокое обращение с животными – а за это грозит уголовная ответственность. Но главное, по словам орнитологов, проведение таких локальных акций может принести большой вред. От отравы могут пострадать дети, а также домашние животные – собаки и кошки.

Артемий Харламов