В Омске появится музей трудовой славы

И сегодня стало известно, что в городском центре патриотического воспитания молодёжи появится зал, посвящённый подвигу омских тыловиков в годы войны. Львиная доля предприятий, работавших для фронта, располагалась в Октябрьском округе. Именно здесь и находится центр.

Этот танк стал легендарным уже в годы войны. Вся страна знала, что грозная машина собрана на деньги омских детей. А инициатором стала шестилетняя девочка. Ада Занегина. из деревни Усовка Марьяновского района. Ада написала письмо в “Омскую правду” и предложила всем детям отдать свои сбережения, чтобы построить танк, который разобъёт Гитлера.

Юнармеец Данила Суханов говорит – с этого факта он начинает все свои экскурсии, которые проводит для школьников в музее омского тыла.

Данила Суханов, юнармеец
Потом они отдали это заводу, который на их деньги собирал танк. И назвали его в честь омских детей “Малютка”.

Этот танк дошёл до Берлина. А омский завод номер 174 (сейчас он называется “Омсктрансмаш”) отправил на фронт около 7 тысяч танков Т-34. Уже в 41 -ом году освоили в нашем городе и выпуск сложного пикирующего бомбардировщика. На авиационном заводе, созданном на базе нескольких предприятий, эвакуированных из Москвы и Подмосковья ( теперь это объединение “Полёт”).
Сергей Наточеев, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа
У нас даже были здесь и Туполев, и Королёв, которые находились на “Полёте”, и продолжали здесь разрабатывать самолёты.

Большинство эвакуированных предприятий добрались – до города трудовой доблести – Омска уже осенью 41-го года, в октябре.
Татьяна Лэмэдялэ, заместитель главы Октябрьского округа
Люди в необорудованных цехах, без тепла, без печек производили самолёты, восстанавливали цеха.

Многие эвакуированные предприятия расположились в Октябрьском округе. Чтобы рассказать подробно о них и о людях, которые там работали, в музее, при поддержке Омской мэрии, планируют открыть отдельный зал.

Галина Журова