Роспотребнадзор сегодня опубликовал первые данные исследования арбузов

Бахчевые, которые в июле уже наводнили Омские прилавки, проверили на нитраты. В этом году сезон начался раньше обычного. Откуда везут арбузы и так ли безобидна сладкая ягода? узнала Ана Гадалина.

В 8 утра на оптовом рынке уже суета. Владельцы овощных павильонов спешат загрузить машины ходовым товаром. С возвращением жары в Омске возрос спрос на арбузы. У Солижана Турсунбаева в городе 4 торговых точки. Отбор и погрузку хрупкого товара решил контролировать лично.

Солижан Турсунбаев предприниматель

Спрос уже сейчас нормальный пошел. В этом году сезон хороший, и рано пошли арбузы, и можно кушать, арбуз хороший
Это арбузный ряд. Но сегодня здесь в основном капуста, картофель и лук. На 7 большегрузов с арбузами только один. Хотя в соседнем Казахстане с урожаем бахчевых проблем нет. Сложности возникли с логистикой.
Сомсиджан Манбоев – предприниматель

4 таможни есть. Вот так валом арбузы не пускают, все машины уходят через другие границы, например через свердловскую или челябинскую. Там тысяча километров разница. В другие города Россия пускает, в Москву, Свердловск, а именно в Омск не пускают, не знаем причину.

Трудности перевозки продавцы перекладывают на покупателей. Лишние километры оборачиваются дополнительными рублями за килограмм

Бахадур Набиев предприниматель

Сегодня 28 или 30 рублей. Из-за того что нету. А если открывает, нормально пропускает цена должна быть 12 – 15 рублей

Впрочем, не все поставщики разгружают большегрузы по ту сторону Урала. Часть машин все же доходит до Омска. Сегодня утром, например, сюда пришло 5 машин – это 100 тонн спелых арбузов. За день фуры будут разгружены и товар уйдет на прилавки розницы. Покупатель конечно смотрит на цену, но не меньше его заботит качество. С арбузом выбор – всегда лоторея.

Анна Гадалина – корреспондент ГТРК Иртыш

У каждого покупателя свои правила выбора арбуза, кто-то ориентируется на сухой кончик, кто-то на пожелтевший на солнце бочок. Мы решили собрать все эти приметы и проверить их лабораторным методом и заодно узнаем, насколько сейчас арбузы безопасны

В региональной лаборатории центра гигиены и эпидемиологии изучат все что скрывает зеленая корка. Тестов можно провести сразу несколько. Например выяснить, содержит ли плод следы тяжелых металлов. Мы решили ограничиться анализом на нитраты. Опытный образец измельчают, арбузное пюре отправляется в экстрагирующий раствор, количество нитратов вычисляет техника.

Ольга Возницкая – врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области”

При нашем лабораторном исследовании массовая концентрация нитратов не превышает предельно-допустимых значений

Это первое лабораторное исследование арбузов. Массовые проверки сезонных овощей и фруктов Роспотребнадзор еще не проводил, они ещё впереди. Но безопасность главного летнего лакомства уже подтверждена.

Анна Гадалина