Омские полицейские вернули пенсионерке сбережения, похищенные дистанционными мошенниками

Омские полицейские вернули пенсионерке сбережения, похищенные дистанционными мошенниками

Около месяца назад к полицейским обратилась 69-летняя жительница Октябрьского округа. Женщина рассказала, что с ее кредитной карты накануне списаны 175 тысяч рублей. Мошенники действовали под видом банковских работников и, якобы защищая счет пенсионерки от несанкционированного снятия денежных средств, получили все необходимые реквизиты.

Взаимодействуя с операторами сотовой связи и интернет- провайдерами, а также представителями платежных систем и финансовыми организациями, сотрудники уголовного розыска выяснили, что к произошедшему могут быть причастны двое жителей Тюмени, 23 и 22 лет.

Оперативники выехали по месту жительства заподозренных граждан и доставили их в Омск. Как установлено следствием, одна из задержанных – студентка тюменского вуза – обнаружила в мессенджере предложение о подработке, обещающее хороший доход.

Девушка и ее приятель, связалась с потенциальным работодателем, который предложил снимать денежные средства с карточек различных банков, а после переводить полученные суммы на определенный банковский счет. За  работу молодым людям полагалось еженедельное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Действуя в интересах злоумышленников, именно студенты сняли с карты пожилой омички 175 тысяч  рублей. Денежные средства оперативники изъяли у задержанных при личном досмотре.

В настоящее время следователи выясняют личности других участников преступной схемы. Кроме того, полицейские устанавливают причастность данных граждан к аналогичным преступлениям на территории Российской Федерации.

Похищенные денежные средства сотрудники полиции передали пожилой омичке. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Пенсионерка выразила благодарность сотрудникам омской полиции за высокий профессионализм.

Источник: 55.мвд.рф