В облизбиркоме отмечают высокую явку омичей на избирательные участки

Сегодня шестой день голосования за поправки в конституцию. При этом омичи предпочитают традиционные формы. Большинство граждан идут голосовать по старинке, на свой участок.

За четыре дня в нашем регионе проголосовали 653 тысячи 795 человек. Это 43,6 процента, ( то есть, почти половина ) от общего числа избирателей. Причём, по данным облизбиркома, особенно высокой явка была в первые дни, пока стояла хорошая погода. Активность омичей несколько снизилась, когда пошли дожди.
Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области
2.47 Нам позавчера пришлось практически свернуть все придомовые территории, потому что в этих палаточках был велик риск не уберечь избирательные бюллетени.
Но уже сегодня, по словам Алексея Нестеренко, мобильные пункты во дворах возобновили свою работу. Продолжат они её и завтра. Надо сказать, что именно этой формой в Омске воспользовались 10 процентов уже проголосовавших. Не оправдались опасения тех, кто заявлял – будет слишком много желающих голосовать на дому, поскольку на сей раз для этого нет каких-либо ограничений.
Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области
Ничего такого не произошло. Обычные, стандартные практически показатели. В городе это примерно 1 процент в день. При обычном голосовании.
Всё-таки основной поток людей идёт в помещения, в УИКи. Тридцать процентов с половиной отголосовало там.
Тем не менее, у омичей сохраняется возможность проголосовать на дому. Даже 1- го июля принимать такие заявления будут практически до вечера.
Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области
До двух часов мы раньше принимали эти заявления, потому что переживали, что можем не успеть объездить. Сейчас у нас есть дополнительная техника выделенная. И мы принимаем эти заявления до 17 часов. Это можно сделать по телефону, это можно сделать с помощью общественников, тех же волонтёров.
Это делается, чтобы избежать большого скопления людей на избирательных участках. В облизбиркоме подчёркивают – меры безопасности по-прежнему на первом месте.

Галина Журова